Нитрат висмута основной обладает вяжущими и антисептическими свойствами, в связи с чем он широко используется самостоятельно или в составе других препаратов для лечения язвенной болезни, колитов, энтеритов. Назначают его внутрь по 0,5 г 2-3 раза в день.

Гастроцитопротек горы. На XII Международном конгрессе гастроэнтерологов, состоявшемся в Лиссабоне в сентябре 1984 г., основное внимание в лечении язвенной болезни было направлено на применение "цитозащитных" средств, т.е. лекарств, содействующих сохранению целое гности слизистого барьера, исключающего возникновение язв, без понижения секреции желудочной кислоты или пепсина.

Слизистый барьер включает по меньшей мере четыре цитозащитных фактора:

— слизистый слой, поддерживающий градиент pH между полостью желудка и поверхностью клетки, что предотвращает обратную диффузию водородных ионов и пепсина, обеспечивая их однонаправленное перемещение от клеток слизистой оболочки в полость желудка;

— секрецию бикарбоната эпителиальными клетками, поддерживающую нейтральное значение pH на поверхности мукоидных клеток;

— быструю регенерацию клеток, сохраняющую целостность слизистого барьера;

— адекватный кровоток в слизистой оболочке, необходимый для поддерживания выработки слизи и бикарбоната и для внутриклеточной регенерации.

Механизм цитопротекции заключается в предупреждении повреждения микрососудов, в предохранении от воздействия зоны профилирующих клеток му-козы, повышении защитных клеточных механизмов, секреции бикарбоната и мукозы, стимуляции синтеза и угнетения инактивации желудочных простаглан-динов.

Денол (коллоидный субцитрат висмута, КСВ) относится, как и вентер, к га^тропротекторам и является высокоэффективным лекарственным средством для заживления пептических язв, способствующим восстановлению функции защиты слизистой оболочки желудка и понижению частоты возникновения поздних рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки.

В растворе денола показатель pH равен примерно 10. Понижение значения pH до 4 или ниже за счет воздействия соляной кислоты вызывает осаждение нерастворимого оксихлорида и цитрата висмута. При воздействии желудочного сока осадок выпадает при рН=3,5 с медленным образованием более густого осадка. Максимальное осаждение обеспечивается при значениях pH в пределах от 2,5 до 3,5. Показатель pH желудочного содержимого обычно ниже указанного предела, который, тем не менее, достигается за счет соединения ионов водорода с аминокислотами на участке язвы.

Денол способен повысить локальный уровень про-стагландинов и тем самым улучшить целостность барьера слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

После приема денола язвы покрываются белым пенистым налетом, который сохраняется в течение нескольких часов и легко просматривается эндоско пом. Во время операции у больных, принявших денол за три часа до операции, осаждение в виде беловатого тонкого слоя было обнаружено только на кратерах язв. Количество висмута в центре язв превышало количество висмута, обнаруженного на участке, отдаленном от центра на 2,5 см Денол образует комплекс со слизью желудочного сока, который более эффективен против ионов водорода, чем нормально выделяемая желудочная слизь. Таким образом, денол способствует заживлению язвы образованием барьера против соляной кислоты. Денол повышает количественные и качественные характеристики желудочной слизи и увеличивает производство желудочного муцина у пациентов. У больных с активным язвооб-разованием уровни как кислого, так и нейтрального муцина повышаются. Сравнение ультраструктуры язвенных рубцов двенадцатиперстной кишки после лечения препаратом денол и после лечения Н2 блока-тором циметидином указывает на то, что процессы заживления отличаются друг от друга.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!