Хронический активный (аутоиммунный) гепатит (ХАГ)

Характерным морфолическим признаком этого гепатита является воспалительная инфильтрация портальных трактов с некрозами подлежащих гепатоци-тов. На аутоиммунную природу заболевания указы вают гипергаммаглобулинемия и обнаружение ауто-амтител, в частности к гладкой мускулатуре, в высоком тигре, а также антиядерных и антител к микро сомам печеночных и почечных клеток. Следует иметь в виду, что аутоантитела находят достаточно часто также при хроническом гепатите С с похожей гистологической картиной. Однако лечение этих заболеваний различно.

Основой терапии ХАГ являются кортикостероиды Чаше всего начинают лечение с преднизолона в дозе 20-30 мг/сут. Нередко к лечению добавляют азатио-прин в дозе 100-150 мг/сут. При снижении лабораторной активности заболевания постепенно уменьшают дозу этих препаратов до поддерживающей: для преднизолона 10-15 мг в сутки и азатиоприна — 50-25 мг в сутки. Следует отметить важность морфологического контроля ремиссии гепатита, так как у половины больных с нормализацией лабораторных показателей, в частности трансаминаз, остаются проявления гистологической активности. Азатиоприн при этом заболевании целесообразно применять только в сочетании с преднизолоном. Если терапия преднизо-лоном и азатиоприном в указанных или несколько больших дозах остается мало успешной, добавление других лекарств или удлинение фармакотерапии не целесообразно. Доказана эффективность циклоспорина в дозе 5 мг/кг сут, который приводит к уменьшению активности заболевания.

Длительное применение иммунодепрессантов, в частности кортикостероидов, дает многочисленные осложнения, в связи с чем может быть сделана попытка отменить полностью эти препараты, контролируя биохимические показатели активности в течение по крайней мере 6 мес. К сожалению, при прерывании терапии у большинства больных возникают обострения ХАГ, в связи с чем приходится возвращаться к приему преднизолона и азатиоприна. Попытки применения пульс-терапии у больных ХАГ не обнаружили преимуществ этой схемы введения по сравнению с обычной терапией, описанной выше. В настоящее время показана также некоторая эффективность урсодезокси холе вой кислоты при ХАГ.

Гепатит В

Вирус гепатита В считается наиболее распространенной инфекцией, поражающей печень. Широко распространены вирусоносительство, а также различные варианты хронического течения этой инфекции. Наиболее известно развитие цирроза печени, которое может осложниться опухолью — гепатомой.В связи с этим лечение направлено на уменьшение или устранение репликации вируса для предупреждения этих осложнений. Эффект лечения оценивается часто по уровню трансаминаз, а также сероконверсии положительных анти-НВеА^ или по уровню НВУ ДНК в сыворотке.

Интерферон рассматривается как наиболее важное достижение в терапии вирусной инфекции. Рекомбинантный альфа-интерферон в дозе 10 МЕ 3 раза в неделю или 5 МЕ ежедневно оказался эффективным в устранении антитнл НВе у 20-40% больных через 4-6 мес терапии. Последующий анализ показал отсутствие этих антител у 1/3 больных, НВУ ДНК исчезла псчти у 40% больных. У большинства больных с указанной положительной динамикой вирусологических показателей через 4-5 лет отмечали также исчезнове ние НВБ А£, что, как полагают, указывает на излечение гепатита.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!