ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ЭНДОКРИННЫХ

ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Тиреоидные гормоны. Недостаточная продукция этих гормонов щитовидной железой приводит к развитию клинической картины гипотиреоза или миксе-демы. Это заболевание может возникнуть в результате оперативного удаления щитовидной железы или лечения радиоактивным йодом в связи с гипертире-озом, а также тиреоидита. В части случаев недостаточная продукция тиреоидных гормонов связана с нарушением функции гипофиза, секретирующего ти-реотропный гормон, и (или) гипоталамуса, выделяющего соответствующий рилизинг-фактор.

Определение в крови радиоимунным методом гормонов щитовидной железы, а также гормонов гипофиза, гипоталамуса получает все большее распространение в клинической практике и позволяет не только диагностировать гипотиреоз, но и уточнить его происхождение. К тиреоидным гормонам относятся левотироксин (или тироксин, или тетрайодти-ронин Т4) и лиотиронин (или трийодтиронин Т3). Тиреоидные гормоны накапливаются в шитовидной железе в виде тиреоглобулина, из которого в результате гидролиза они освобождаются и поступают в кровоток Около 30% Т4 в периферических тканях переходит в Т3. Превращение гормонов в печени приводит к потере ими активности. Поступая в кровь, Т3 и Т4 активно связываются с белком плазмы. Содержание этого белка повышается под влиянием эстрагенов, нейролептиков, клофибрата, при беременности и понижается при терапии кортикостероидами и андрогенами, нефротическом синдроме. Поэтому нужно вносить коррективы в клиническую оценку данных, полученных при определении в плазме иода, связанного с белком, и общей концентрации тиреоидных гормонов. В то же время содержание несвязанных с белком гормонов не подвержено влиянию этих факторов.

Лиотиронин приблизительно в 5 раз биологически более активен, чем левотироксин. Однократно введенная доза (20-25 мкг) дает максимальный эффект через 24 ч, действие препарата постепенно снижается в течение недели (Т|^2 составляет 2 дня).

Однократным введением дозы тироксина можно достичь максимального эффекта через 10 дней, действие его продолжается в течение 2-3 недель (Т|/2 равняется 7 дням).

Тиреоидные гормоны проникают в клетки орга-нов-мишеней, соединяются там со специфическими рецепторами и вызывают характерные метаболические сдвиги. Функция щитовидной железы тесно связна с функцией гипофиза, секретирующего тиреот-ропныи гормон.

Гйпофизарно-тиреоидная функция оценивается при определении в плазме концентрации Т3, Т4 и ти-реотропина — тиреотропного гормона (ТТГ), а также по способности гипофиза реагировать на введение рилизинг-гормона, стимулирующего ТТГ, Результаты этих определений более инфоомативны, чем тесты, основанные на измерении поглощения радиоактивного иода щитовидной железой. Прием препаратов, содержащих йод, салицилаты и пиразолоны, ведет к уменьшению поглощения радиоактивного йода. Введение лиотирона (120 мкг/сут) тормозит секрецию ТТГ. У здорового человека снижение содержания ТТГ приводит к уменьшению поглощения радиоактивного йола При гипсртиреозе этого не наблюдается, так как шитовидная железа часто не контролируется тиреотропным гормоном. Введение тиреотро-пин-рилизинг-гормона позволяет диагностировать гипотире л, зависящим от снижения функции щитовидном железы, гипофиза и гипоталамуса.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!