Побочные эффекты. Гипогликемия может возникать при лечении как препаратами сульфонилмочевины, так и бигуанидами. Их нежелательно назначать при поражении почек и печени из-за риска развития ацидоза, а также больным с тяжелой патологией сердца и лицам пожилого возраста.

Лечение сахарного диабета

При сахарном диабете легкой и средней тяжести вначале необходимо соблюдение диеты, а при недостаточной эффективности этой меры — применение гипогликемических препаратов или инсулина. При этом важно поддерживать уровень сахара в крови в нормальных пределах в течение суток и предупреждать осложения, включая и кетоацидоз.

Больные диабетом должны инструктироваться о важности соблюдения диеты с ограничением углеводов (100-300 г/сут), знать, какие продукты богаты сахаром. Количество жиров и белков в пище определя ется массой тела больного. Дневной рацион делят на пять приемов (три основных и два промежуточных). Переедания и голодания необходимо избегать. Важен регулярный контроль за содержанием сахара в крови и моче, что ориентировочно в настоящее время могут производить сами больные. Мочу на сахар исследуют утром натощак, до обеда и перед сном. В результате приема некоторых других лекарств показатели гликемии могут быть завышены или занижены. К таким лекарственным средствам относятся аскорбиновая кислота, декстран, тетрациклин, неграм, ме-тилдопа, меркаптопурин, гидралазин

При серьезных инфекционных заболеваниях по-

■ требность организма в инсулине повышается, из-за I чего необходимо увеличение его дозы. Реакция боль-

■ ных на пероральные гипогликемические препараты I также варьирует.

Пожилые больные с ожирением обычно не требуют лечения инсулином, который в избыточном количестве циркулирует в их крови. Именно у них важно добиться снижения массы тела, например путем применения бигуанидов. Молодые больные с дефицитом массы тела или ее быстрым снижением обычно нуждаются в инсулине, без которого нередко прогрессирует кетоацидоз. Именно у этих больных назначение инсулина приводит к быстрому и выраженному улучшению: устраняется гипергликемия и кетоацидоз, предотвращается кома.

При впервые выявленной глюкозурии, наряду с I соблюдением диеты, лучше всего назначить один из препаратов сульфонилмочевины. Лечение начинают обычно с толбутамида (по 0,5 г 3 раза в сутки после еды) или хлорпропамида (по 0,25 г по утрам). Под контролем сахара в крови и моче доза препарата увеличивается: толбутамида — ежедневно на 0,25-0,5 г, хлорпропамида — на 50-100 мг каждый 3-5 дней. Если при лечении в течение 4 нед концентрация сахара в крови после еды остается выше 15 ммоль/л (300 мг%), целесообразно изменение тактики лечения. Эффективность лечения пероральными гликемичес-кими препаратами снижается со временем. При успешном контроле течения диабета этими средствами на протяжении 6 мес может быть произведена попытка не только снижения дозы, но и отмены препарата.

Возможен перевод больных с терапии инсулином на терапию препаратами сульфонилмочевины, при этом необходимо тщательное динамическое обследование больного. Ниже приводится схема ведения больных диабетом в зависимости от массы тела (Н Т. Старкова) (схема 26).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!