Эффект Де по-Провера 150 является полностью обратимым, хотя репродуктивная функция восстанавливается с некоторой задержкой. Вероятность наступления беременности через 6 мес после прекращения инъекций составляет 50%, а через 18 мес — 100%. В среднем овуляция возобношіястся через 5,8 мес.

Предполагаемый канцерогенный эффект Депо-Провера 150 был специально изучен в контролируемом исследовании ВОЗ, которое проводилось в 11 странах. Полученные данные показали, что противозачаточный препарат не повышает риска развития рака эндометрия, яичников, печени, молочной железы или шейки матки. Более того, при применении Депо-Провера 150 вероятность развития рака эндометрия снижается. Некоторое увеличение риска рака шейки матки расценивают как случайное, хотя в настоящее время этот вопрос стал предметом широкомасштабного проспективного исследования.

Депо-Провера 150 хорошо переносится. После первых его инъекций могут наблюдаться кровотечения или кровянистые выделения, которые со време-ние уменьшаются. Примерно у половины женщин после 4-й инъекции Депо-Провера 150 развивается аменорея. При выраженных кровотечениях рекомендуется обследование для исключения опухоли. Для остановки кровотечения назначают оральные контрацептивы, содержащие эстрогены. Депо-Провера 150 не оказывает влияния на АД, свертывающую систему крови, но может вызвать некоторое увеличение массы тела. По сравнению с производными 19-норэти-стерона м е ірод кс и прогестерон а ацетат оказывает меньшее действие на обмен липидов.

Пибочные эффекты: кровотечения, реже снижение шбидо и увеличение массы тела. Депо-Провера не вызывает изменений у плода, однако применять его во время беременности не рекомендуется.

Препараты, вызывающие овуляцию

Реіу.'іяния овуляции осуществляется в результате колебаний содержания в крови эстрогенов и прогестерона. а также гонадотропинов. В конце фазы желтого тела содержание эстрогенов и прогестерона падает и начинает увеличиваться секреция гонадотропинов.

Повышение активности ФСГ стимулирует развитие фолликулов в яичниках, которые секретируют эстрадиол, подавляющий в свою очередь продукцию ФСГ. Фотликул, который выделяет больше всего эстрадиола, имеет больше всего рецепторов к ФСГ и только он продолжает развиваться по мере снижения продукции ФСГ. Таким путем выбирается наиболее активный фолликул, который подходит для овуляции Когда уровень эстрадиола в крови снижается в середине цикла до критического уровня, происходит короткий массивный выброс Л Г, что и приводит к овуляции и к обра юванию желтого тела. Последнее выделяет эстрадиол и прогестерон, и выделение гонадотропинов при этом опять тормозится. Если не на ступает беременность, желтое тело подвергается инволюции. Происходящее в результате этого уменьшение продукции стероидов приводит к менструации и начинается следующий цикл. Ановуляция может иметь место, если отсутствует адекватная стимуляция ФСГ во время фолликулярной фазы. В результате недостаточный выброс эстрадиола нарушает выброс Л Г с расстройством овуляции.

Кломифен (кломид, клостилбегит) выпускают в таблетках по 50 мг. Препарат стимулирует гипоталамус и гипофиз с усилением секреции гонадотропинов, что вызывает овуляцию.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!