Простагландины используются в акушерстве для индукции родов. При этом перорально назначают простагландин Е-> в дозе 0,5 мг и дают ежечасно, в повышающейся дозе до 2 мг. Возможно возникновение рвоты и диареи. Простагландин Е2 вводят также интравагинально в виле геля. Простагландины могут использоваться на разных стадиях беременности для ее прекращения.

Побочные действия простагландинов зависят от дозы и более выражены при внутривенном введении. Это тошнота, рвота, хиарея, коликообразные боли в животе, головные боли, головокружение, лихорадка, эритема в месте введения. Простагландин Р противопоказан при бронхиальной астме.

Релаксанты миометрия

Стимуляторы р2-адРен°Реце,1Т°Рои расслабляют муску татлру матки и могут быть использованы в отдельных случая* для замедления родов. Побочные действия — тошнота, рвота, приливы, потливость, тремор, тахикартя. Эти средства могут усиливать явления кетоацидоза у беременных женщин, страдающих сахарным шабетом.

Ингибиторы простагландинсинтетазы

У ряда больных с первичной дисменореей >силсн синтез эндометрием простагландинов, )го может сопровождайся повышенной активностью матки и болевыми ощущениями. Большинство нестеропных противовоспалительных средств, такие как аспирин, напроксен, являются ингибиторами простагландин-синтелазы и теоретически могут быть использованы для лечения этих состояний.

Глава 20

ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ И ДРУГИХ

ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТЕЙ

Остеопороз — .*то группа метаболических заболевании костей, которые характеризуются снижением плотности нормально минерализованной косги, которая становится более морозной и тонкой. При этом снижается ее устойчивость к механическим воздействиям, что и способствует более частым переломам. Отсюда понятно большое социальное значение этой патологии, приводящей часто к ооезлвиживанию различных категорий больных, особенно пожилых. Остеопороз часто развивается в менопаузе у женщин и обусловливает 1,5 млн переломов в год в США. По-1Имо опорнои функ дии скелет несет также динамич ные запасы таких минеральных соединений, как кальций и фосфор, активно участвующие в метабо лизме. При этом клинические проявления остеопо-роза могут возникнуть со шачительным опозданием после его развития.

С последствиями остеопороз в виде переломов костей имеют дело прежде всего хирурги-травматологи, однако спектр патологических состояний, приводящих к остеопорозу, достаточно широк: и с этими заболеваниями встречаю1ся различные специалисты. При остеопорозе у женщин с климаксом чаше всего показаны женские половые гормоны и, следовате 1ь-но, наблюдение гинеколога. Эндокринологи сталкиваются с патологией костей при нарушении функции паращитовидных, шитовидной желез, а также при гиперкортизонизме. Изменения суставов и костей с ос-теопорозом — предмет внимания ревматологов, которые к тому же достаточно часто применяют в своей практике кортикостероиды. Онкойоги часю сталкиваются при метастазах опухолей в кости с нарушением их структуры и склонностью к переломам. Остеопороз у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе, — предмет заботы нефрологов. Кроме того, мы не должны забывать о значительном постарении населения, имея в виду, что остеопороз О!носится к частым проявлениям гериалрической патологии. Эта проблема возникает в условиях длительной невесомости, а также при применении некоторых лекарств, у алкоголиков и длительно курящих лиц.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!