Ремоделирование (перестройка) кости происходит благодаря активности костных клеток на поверхности периоста и особенно трабекул. Ткань трабекул обла дает наибольшей метаболической активностью в течение всей жизни, и многие заболевания, приводящие к остеопорозу, являются результатом избыточной потери трабекулярной кости. Иммобилизация в обычных условиях ведет к истончению и потере трабекул*

Остеопороз развивается, если интенсивность образования костной ткани существенно уступает ее резорбции. Важная роль в этих процессах принадлежит иону кальция, в частности ионизированному кальцию во внеклеточной жидкости Внеклеточный ионизированный кальций (менее 1% всего кальция тела) является метаболически активной фракцией это го иона и участвует в регуляции многих жизненно важных процессов как внутри, так и вне клеток. Уровень ионизированного кальция колеблется и поддерживается благодаря системе, включающей витамин Д и эндокринные факторы, которые увеличивают абсорбцию кальция в желудочно-кишечном тракте, реабсорбцию в почках и вымывание из костей.

Потеря костной ткани начинается в возрасте примерно 40 лет как у мужчин, так и у женщин. Она происходит в значительной степени под влиянием нарушений секреции половых гормонов. К 75 годам масса костной ткани может быть уменьшена до половины по сравнению с массой в возрасте в 30 лет.

Причины и факторы риска остеопороза. Дефицит эстрогенов, особенно наступающий в менопаузе, считается одним из наиболее важных факторов, ведущих к остеопорозу. Его связывают с повышением резорбций кости в связи с резким повышением активности цитокинов, участвующих в ремоделировании кости. Это касается также женщин, страдающих нервной анорексиеи с аменореей Среди других эндокринных расстройств, приводящих к остео пении и остеопорозу, следует назвать гипогонадизм как у мужчин, так и у женщин, гипертиреоидизм, в том числе у больных, проводящих длительную ламес тительную терапию по поводу гипотиреоидизма, ги-перпаратиреоз, приводящий к фиброзно-кистозному остеиту и протекающий с гиперкальциемией. Гипер кортизонизм, особенно при длительной кортикостероидной терапии, сопровождается катаболическим эффектом и снижением всасывания кальция в тонком кишечнике, что стимулирует усиление резорбции кости.

Недостаток содержания в пище кальция, витамина Д и некоторых других веществ, в частности аскорбиновой кислоты, белка, — факторы риска остеопороза. Нарушение всасывания этих элементов особенно легко возникает у людей в старческом возрасте, а также при неврогенной анорексии. Следует иметь в виду, что витамин Д образуется также в организме под влиянием прямых солнечных лучей.

Факторами риска являются также длительное использование таких лекарств, как гепарин, метатрек-сат, противосудорожные средства, барбитураты, соли тяжелых металлов. Хроническим алкоголизм у молодых людей в связи с расстройствами питания и снижением всасывания также служит причиной остеопороза.

Хронические заболевания, ведущие к остеопорозу: ревматоидный артрит, как ювенильный, так и у взрослых, саркоидоз, цирроз печени, а также неопластические поражения костного мозга (миелома, лейкозы).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!