Бифосфонаты также улучшают соотношение между резорбцией костноп ткани и костеобразованием и приводят к клиническому улучшению. При этом в первую очередь уменьшается интенсивность резор-бтивных процессов, что доказано в клинических испытаниях с применением плацебо. Эффект лечения превышает таковой кальцитонина: в некоторых исследованиях улучшения удалось добиться у 90% больных, включая нормализацию биохимических показателей патологии. Продолжительность ремиссии после прекращения введения бифосфоната обычно больше, чем при терапии кальцитонином, и может превышать 2 года. Это связывают с накоплением бифосфоната в костной ткани и постепенным его освобождением с воздействием на ремоделирование костной ткани. Тем не менее имеются значительные индивидуальные колебания продолжительности ремиссии, достигаемом при лечении бифосфонатом, в том числе по показателю содержания щелочной фосфотазы. Однако в целом чем более низкого содержания щелочной фосфотазы удается достичь в сыворотке крови, тем обычно продолжительнее ремиссия заболевания. Поэтому нормализации показателей щелочной фосфатазы в процессе лечения придают обычно наибольшее значение. Скорость снижения щелочной фосфатазы, обычно ее нормализация в течение первых шести недель лечения свидетельствует о более продолжительной ремиссии заболевания в будущем. При повторном обострении назначение нового курса терапии обычно столь же эффективно, как и при первом курсе. Первичная резистентность к терапии бифосфонатами встречается редко, вторичная резистентность, по-видимому, не встречается. Чувствигельность к разным бифосфонатам у отдельных больных может колебаться. Преимущество отдельных препаратов из группы бифосфонатов в настоящее время не установлено. Требуемая для достижения ремиссии дозировка отдельных препаратов привлекла внимание и исследовалась для каждого из них. При этом чаще ориентируются на степень отклонения от нормы биохимических показателей до начала лечения.

Этидронат уменьшал частоту переломов при остео-порозе. несмотря на умеренное повышение плотности кости при введении 400 мг/сут в течение 14 дней каждые 3 месяца. Он чаше других препаратов применялся также для лечения болезни Педжета. Обнаружена дозо зависимость его эффекта. В дозах 5-10 мг/кг в сутки препарат приводил к уменьшению содержания щелочной фосфотазы приблизительно на 50%. По-видимому, доза препарата 5 мг/кг в сутки в течение 6 месяцев обладает наибольшим эффектом при минимальном риске возникновения побочных явлений.

Алодронат применялся при этой болезни в дозах от 400 до 3200 мг в сутки. При этом наилучший результат получен при введении 800-1600 мг в сутки в течение 3-6 месяцев. Уровень щелочной фосфотазы в крови при этом снижался на'70%, хотя продолжительность ремиссии была большей при введении 1600 мг в сутки.

Гіамитронат при введении 150 мг ежедневно в течение 3 леї приводил к увеличению плотности кости на 1% в год, уменьшению содержания щелочной фосфотазы на 70-80%. Однако меньшие дозы препарата также давали достаточно хорошие результаты лечения. Полагают, что минимальная доза этого препарата может быть 50 мг в сутки. При кратковременном (в течение 5 дней) введении 1200 мг памидроната эффект был меньшим по сравнению с указанными выше схемами введения. Внутривенно препарат вводился в суточной дозе от 15 до 45 мг в течение 7-10 дней. При этом активность заболевания по показателю ще-ючной фосфотазы уменьшалась на 60-75%.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!