Тиоридазин (меллерил) применяют при острой и чронической шизофрении, психомоторном возбуждении, маниакальных психозах в дозах от 50 до 600 мг/сут. Обладает выраженными атропиноподобными свойствами. В большой дозе может вызвать повреждение сетчатки.

Тиоридазин подвергается в печени Б-окислению и М-деметилированию с образованием фармакологически активных метаболитов. При многократном приеме препарата у пожилых больных обнаруживаются более высокие концентрации его в плазме крови, чем у молодых.

Метофеназат (френолон) по основным фармакологическим свойствам близок к аминазину, но отличается от него менее выраженным седативным эффектом и небольшим стимулирующим действием (не вызывает сонтивости, адинамии). Выпускают его в таблетках по 5 мг, назначают в первые сутки 0,005-0,01 г, постепенно можно увеличить дозу.

Алимемазин (терален) — близок к липразину и аминазину. Обладает выраженным антигистаминным и седативным действием, умеренной антипсихотической активностью. Показан как успокаивающее, про-тивотревожное средство при психосоматических заболеваниях, сопровождающихся тревожным состоянием, беспокойством, бессонницей, навязчивостью, страхами, а также при аллергических заболеваниях. Терален обладает противорвотным и противокашле-вым действием. Назначают по 5-15 мг (до 25 мг) в сутки за 3-4 приема. Терален переносится хорошо. Иногда отмечаются экстрапирамидные нарушения (тремор), вялость, адинамия, гипотермия. Редко — аг-ранулоиитоз, паркинсонизм. Противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек.

Перициазин (неулептил) уступает аминазину по антипсихотическому действию, обладает сильной холи-нолитической активностью, выражено противорвот-ное действие. Показан при психопатии, отсутствии контакта, уменьшает агрессивность. Не вызывает вялости, заторможенности. Назначают внутрь (после еды) 20-30 мг в день. После получения стойкого эффекта дозу препарата постепенно уменьшают, подбирая индивидуальную поддерживающую дозу. Возможны аллергические и экстрапирамидные нарушения.

Этаперазин по антипсихотическому действию превосходит аминазин и применяется при психозах, резистентных к аминазину. Обладает выраженным противорвотным свойством и предотвращает икоту. Дозы постепенно повышают от 4-10 мг/суг до 30-80 мг/суг, в резистетных случаях она может достигать 250-300 мг/сут.

Хлорпротиксен (труксал) не оказывает каталептического действия и обладает седативным и снотворным свойством. Он используется при неврозах и психопатоподобных расстройствах. Дозы препарата варьируют от 25 до 400 мг/сут.

Кюзапин (лепонекс) оказывает антипсихотическое и седативное действие, не вызывает острых дискине-зий, паркинсонизма. Начинают лечение с 25-100 мг препарата в сутки, повышая дозу постепенно.

Сульпирид (эглонил, догматил) по химическому строению близок к метоклопрамиду, относится к се лективным антагонистам допаминовых рецепторов. Препарат применяют в сочетании с другими нейролептиками и антидепрессантами при галлюцинаторно-бредовых аффективных депрессивных состояниях, а также при психозах с вялостью, заторможенностью, анергией. Хорошо зарекомендовал себя в лечении язвенной болезни, мигрени, нарушении поведения у детей. Доза сульпирида 100-300 мг/сут, а у детей 5 мг/кг в сутки.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!