Галоперидол и другие бутирофеноны применяют обычно при психозах, сопровождающихся возбуждением (маниакальный психоз, острый бред). При со держании галоперидола в таблетке 1,5 мг, а в 10 каплях раствора — 1 мг его назначают как успокаивающее (0,5 мг/сут) и противорвотное (1,5-2 мг/сут) средство. При шизофрении и маниакальных состояниях доза может быть увеличена до 30-50 мг/сут.

Дроперидол широко используется в кардиологической практике для так называемой нейтролептанальге-зии при лечении болевого синдрома у больных инфарктом миокарда (см. раздел "Острая сердечная недостаточность").

Пимозид (орап) оказывает длите льное равномерное действие в виде антипсихотической активности со стимулирующим свойством. Выпускают в таблетках по 1 и 4 мг. Назначают 1 раз в сутки по 2 мг.

Карбидин (производное индола) — отечественный препарат с антипсихотическим действием. Назначают внутрь или внутримышечно, начиная с 12,5 мг и доводят до 75-150 мг в сутки.

Побочные действия нейтролептиков проявляются в виде дистонии (окуломоторный криз, дистония конечностей), акатазии (вторичный экстрапирамидный эффект), лекарственного паркинсонизма, медленной дискинезии, депрессии и сонпивости. Фенотиазины могут вызывать нарушения атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости, подавление дыхательного центра. Некоторые препараты этой группы гепатотоксичны, угнетают моторную функцию желудка и кишечника, секрецию поджелудочной железы, вызывают дисфункцию сфинктеров мочевого пузыря. Фенотиазины и тиоксантены проникают через плаценту и накапливаются в значительных количествах в тканях плода.

Фармакокинетика нейролептиков

Всасывание. Несмотря на высокую липофиль-ность большинства соединений, многие препараты всасываются из желудочно-кишечного тракта неравномерно и непредсказуемо даже при использовании жидких лекарственных форм. Возможно, это связано с наличием у многих из них антихолинергического действия, вызывающего снижение моторики желудка и кишечника и уменьшение степени абсорбции препаратов. Их биодоступность при приеме внутрь колеблется от 30 до 60%. Введение в мышцу повышает биодоступность препаратов в 4-10 раз, скорость их поступления в системный кровоток также повышается. Так, при внутримышечном введении хлорпрома-зин (аминазин) появляется в крови уже через 15-30 минут. Значительно медленнее из мышечной ткани всасываются препараты пролонгированного действия. Вместе с тем, внутримышечное введение не избавляет препараты от неравномерности всасывания, что, возможно, связано с местной преципитацией препаратов и/или с их воздействием на сосуды мышц.

Связь с белками и распределение. Нейролептики способны легко проникать в другие органы и ткани, так как обладают выраженной липофильно-стью. Препараты проявляют высокое сродство к белкам плазмы, а также к мембранам других тканей. Благодаря этому свойству препараты накапливаются в тканях мозга, легких и других хорошо перфузируе-мых органах.

Объем распределения большинства нейролептиков очень высок и составляет от 13 до 30 л/кг. Это означает, что препараты накапливаются в тканях и органах в концентрациях значительно более высоких, чем в плазме крови. Так, содержание хлорпромазина (аминазин) в мозге в 4-5 раз выше, чем в плазме, га-лоперидола — в 10 раз, а клозапина (лепонекс) — в 12 -50 раз превышает его концентрацию в плазме крови.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!