Таблица 2 1.4.

Характеристика бензодиазепинов по общей продолжите льности седативного действия и периоду иолувыведепия ИЗ плазмы крови (с учетом Т|/2 ИХ активных метаболитов)

Окса ієнам (тазепам) и темазепам (нормисон) не образуют длигельнодействующих метаболитов и по большей части экскротируются в виде глюкуронидов. Они имеют относительно короткий Т|/2 от 5 до 20 ч, что и определяет продолжительность их седативного действия. Аналогичным образом, то есть без образования длительнодсйствуюших метаболитов, происходит биотрансформация лоразепама (ативана), триазо-лама (тальпионаь алпразолама (ксананса), мидазола-ма и некоторых других препаратов.

возраст оказывает влияние на некоторые фармакокинетические характеристики бензодиазепиноЕ. Так, у стариков Т|/2 хлордиазепоксида (элениума) и диазепама (седуксена) на 60'-'с длиннее, чем у молодых. Это проявляєіся в повышении частоты и выраженности токсических эффектов со стороны ЦНС у пожилых больных. Однако обшии клиренс этих препаратов у пожилых не меняется, так как удлинение

Т1/2 уравновешивается повышением объема распределения, наблюдаемым в этом возрасте. Элиминация оксазепама (тазепама) с возрастом не меняется.

При циррозе печени снижается клиренс бензодиа-зепинов, имеющих выраженный печеночный метаболизм (хлордиазеиоксид, диазепам), а клиренс препаратов, не подвергающихся значительным изменениям в печени, не меняется (оксазепам, лоразепам). Последние препараты более безопасны для больных циррозом печени.

Сами бензодиазепины не оказывают практически значимого влияния на синтез печеночных микросо-мальных Форменюв, поэтому их длительный прием не ускоряет метаболизма других соединений, а также и своего собственного.

Спиронолактон (герош пирон) и фенобарбитал способны стимулировать метаболизм бензодиазепинов. Циметидин и оральные контрацептивы ингибируют метаболизм хлордиазепоксида (элениума), диазепама (седуксена), хлоразепата (транксена). флюразепама (долмона), а также уменьшают скорость метаболтма темазепама (нормисона), оксазепама (тазепама), лора-зепама (ативана) и некоторых других Этанол, и юниа-зид и фенитоин (дифенин) слабо ингибируют метаболизм бензодиазепинов. В рачительно меньшей степени ишибирующее BJlияниe перечисленных препаратов выражено у пожилых больных и у больных с хроническими забо 1евааниями печени. Однако по неясным причинам 'Г|/2 темазепама у пожилых женщин оказался дтиннее, чем у молодых людей ИЛИ МУЖЧИН того же возраста. Известны случаи интоксикации фенигоином при одновременном приеме диа епама (седуксена), что, возможно, объясняется снижением скорости печеночного метаболтма, которая ограничена "пропускной" способностью микросомальных ферментов.

Экс к ре м и я почками Большинство бензодиазепинов экскрет ир>Ю|СЯ почками в виде неактивных продуктов метаболизма (глюкуронидов). Их экскреция в неизмененном виде составляет менее \% за очень редким исключением Полому даже в конечной стадии хронической почечной недостаточности Т| 1 большинства препаратов не увеличивается. Коррекция доз оензодилзепинов требуется в основном у больных с поражением печени при снижении общего клиренса препаратов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!