Ионы лития медленно проникают через гематоэн-цефалический барьер. Их концентрация в спинно мозговой жидкости составляет 40-50% от концентрации в плазме. Содержание лития в плазме и слезной жидкости одинаково, а в слюне его в 2 ра^а больше. В грудном молоке присутствует от 30 до 70% от концентрации лития в плазме матери. В связи с зтим кормление грудным молоком в период лечения препаратами лития запрещено. В достаточном количеств ве литий способен проникать и через плацентарный барьер, выбывая тератогенный и органотоксический эффекты на плод.

Соли лития не связываются с белками плазмы и не подвергаются биотрансформации.

Средний период полувыведения лития равен 22 ± 8 ч, варьируя от 8 до 20 ч у молодых и достигая 36 ч у пожилых больных.

Терапевтический диапазон концентраций лития в крови составляет 0,8-1,2 ммоль/л. При назначении солей лития с профилактической целью концентрации в крови могут быть ниже — 0,5-1,0 ммоль/л. Отмечено, что у больных, находящихся в остром маниакальном состоянии, может наблюдаться повышенная толерантность к литию.

Токсической считается концентрация лития, превышающая 2,0 ммоль/л, а для пожилых людей более

1,0 ммоль/л. Для обеспечения безопасности лечения, учитывая узкий терапевтический индекс этих препаратов, необходимо постоянное мониторирование содержания лития в крови: 1-2 раза в неделю до стабилизации состояния и каждые 3 месяца после его стабилизации. Клинический эффект начинается обычно через 2-4 недели, но полностью разворачивается спустя 6-12 месяцев от начала лечения. Из-за узости терапевтического диапазона и относительно короткого периода полувыведения в фазе начального распределения (ТI/2) целесообразно дробление суточной дозы на несколько приемов, и даже формы с замедленным высвобождением дают 2-3 раза в день.

95% однократной дозы лития выводится с мочой, фильтруясь в гломерулах почек. Экскреция с желчью составляет менее 1%, а потовыми железами - до 4-5%.

Около 80% фильтруемого почками лития реабсор-бируется в проксимальных канальцах. Его клиренс составляет 20% от уровня креатин и на и равен 15-30 мл/мин. Клиренс лития несколько ниже у пожилых (10-15 мл/мин) и выше у молодых. Полное время выведения препаратов после однократного приема составляет 10-14 дней (быстрая фаза — 20-24 ч, медленная — до 10-14 дней).

При хронической почечной недостаточности отмечена значительная »адержка экскреции лития с повышением его концентрации в организме. Ионы лития способны к диализу, что и является наиболее зффе ктивным способом снижения концентрации в плгзме при его передоз! ровке. Однако из-за наличия лития и в тканях токсические эффекты могут сохраняться в течение определенного времени и после снижения его концентрации в плазме.

Снижение реабсорбции натрия как вследствие уменьшения его содержания в крови (ограничение потребления электролитов и воды, интеркуррентные заболевания), так и вследствие назначения диуретиков, особенно тиазидового ряда, приводит к повышению реабсорбции лития и, следовательно, к повыше нию его концентрации в крови.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!