Некоторые нестероидные противовоспалительные средства (индометаиин. фенилбутазон) могут повышать реабсорбцию лития в проксимальных канальцах. Такие антибиотики, как ампициллин и тетрациклин, снижают почечный клиренс лития, также приводя к повышению его содержания в плазме крови.

Повышение экскреции лития возможно при назначении осмотических диуретиков (манитол, мочевина), ацетазоламида (диакарба) и теофиллина, хотя при интоксикации литием эти препараты помогают мало.

Препарат покати при маниакальных и аффективных психозах, в том числе больным эпилепсиеи, хроническим алкоголизмом, психопатиями.

Дозы препарата индивидуальны и, поскольку терапевтический эффект прямо пропорционален его концентрации в крови, их устанавливают на основании определения содержания лития в крови или по клинической картине.

Установлено, что при любой психическои патологии в той или иной степени нарушается функция се-ротониновой системы проведения нервного импульса. Заинтересованность серотониновых синапсов была выявлена как при шизофренических, так и депрессивных расстройствах, тревоге и панике, обсессивно-компульсивных расстройствах и алкоголизме. На этих фактах основан поиск вешеств, преимущественно влияющих на обмен серотонина и выделение новых типов серотониновых рецепторов. Хотя серотонин участвует в развитии различных состояний, новый тип активных вешеств, влияющих преимущественно на серотонинергическую систему, был отнесен к классу антидепрессантов, образовавших новое поколение — ингибиторы обратного захвата серотонина. Если классические трициклические антидепрессанты (амитриптилин и др.) ингибировали обратный захват моноаминов в целом, оказывая выраженное влияние на холинергическую систему, то средства следующего поколения имели большое сродство к серотониновым структурам. Опреаелен-ной селективностью действия обладал блокатор аль-фа-2-адренорецепторов миансерин, который опосредовано влиял и на серотониновую нейротрансмиссию, что клинически выражалось в антидепрессив-ном и выраженном седативном эффектах.

Первыми препаратами, избирательно ингибирующими обратный захват серотонина, были флюоксе-тин и флювоксамин, затем появились сертралпн, ци-талопрам и иароксетим. При сходстве механизма действия препараты имели разную химическую структуру и фармакокинетические показатели. Так, самым долгоживущим препаратом оказался флюоксе-тин, период полувывеления которого (с учетом активного метаболита) составляет от 7 до 15 дней. Период полувыведения остальных препаратов этого ряда не превышает 66 ч (включая активный метаболит). Наиболее короткий период полувыведения у флмво-кешина -15 ч. Однако корреляции между этими показателями и особенностями клинического лффекта препаратов обнаружить не удалось.

Селективные ингибиторы обратного захвата серо тонина оказались приблизительно равны по эффективности класическим антидепрессантам.

Ингибиторы обратного захвата серотонина значительно более безопасны, чем неселективные антидепрессанты. Это касалось не только частоты побочных ффсктов (при приеме селективных антидепрессантов в основном встречались тошнота, поносы, головная боль), но и их выраженности. Большое внимание уделялось возможности передозировки препаратов. При повышении терапевтической дозы селективных антидепрессантов даже в сотни раз исход не был фатальным, в то время как для препаратов неселективного действия уже десятикратное превышение дозы чаше всего оказывалось смертельным.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!