В табл. 8.3 в суммированном виде представлены изменения фармакокинетики лекарственных средств у новорожденных по сравнению с таковой у взрослых.

Фармакокинетика лекарственных препаратов отдельных групп

Сердечные гликозиды. Дигоксин широко используется для лечения аритмий у детей. Всасывание, метаболизм и связывание его с белком у новорожденных мало отличаются от таковых у взрослых. В жидкой форме дигоксин всасывается на 72%, что эквивалентно внутривенному введению. Скорость, но не степень всасывания дигоксина зависит от присутствия пиши в желудочно-кишечном тракте. Инакти-вшия дигоксина и образование его метаболитов, вероятно, начинается под действием кишечной флоры, угнетение которой может повысить биодоступность дигоксина. В кале некоторых новорожденных после 1 нед жизни выявляли высокое содержание бактерий, метаболизирующих дигоксин. Однако редуцированные метаболиты дигоксина не обнаруживали в

Таблица 8.3 Фармакокинетика лекарственных средств у новорожденных и взрос пых

моче детей в возрасте до б мес. Эти данные заставляют предполагать, что кишечник новорожденных, начиная с первых дней жизни, заселяется бактериями, способными метаболизировать дигоксин. Процесс биотрансформации препаратов идет медленно, поэтому у новорожденных, получающих антибактериальную терапию, биодоступность дигоксина не изменяется.

Объем распределения дигоксина зависит от возраста. У новорожденных с низкой массой тела при рождении он колеблется от 4,3 до 5,7 л/ кг. У доношенных новорожденных объем распределения приблизительно вдвое больше — 7,5-9,7 л/кг. Больший объем распределения у доношенных новорожденных, вероятно, обусловлен большим объемом тканей, связывающих дигоксин. Обнаружена значительно более высокая концентрация дигоксина в сердечной и скелетной мускулатуре у новорожденных по сравнению с таковой у детей старшего возраста и взрослых. При посмертном исследовании отмечена значительно более высокая концентрация дигоксина в миокарде, печени и желудочно-кишечном тракте у новорожденных по сравнению с таковой у детей старшего возраста. Больший процент содержания жидкости в организме новорожденных оказывает менее выраженное влияние на увеличение объема распределения дигоксина.

Дигоксин быстро распределяется в тканях. Период его полураспределения колеблется от 20 до 60 мин, а полное распределение достигается через 4-6 ч после приема препарата. Препарат связывается альбумином примерно на 20%, причем в одинаковой степени у детей и взрослых.

Преобладающий путь выведения дигоксина у новорожденных — клубочковая фильтрация. У детей клиренс дигоксина может оказаться более высоким, чем у взрослых. Объяснить это можно значительным повышением почечного клиренса в возрасте от 3 до 4 мес. Предполагают, что в распределении дигоксина большую роль играет внепочечный путь выведения, однако в педиатрии нет данных для подтверждения этого предположения. Период полувыведе-ния дигоксина у недоношенных новорожденных составляет примерно 57 ч (колебания от 38 до 88 ч), а у доношенных — 37 ч (колебания от 17 до 52 ч). В сыворотке новорожденных детей, не получавших сердечные гликозиды, как и их матери, обнаружива- | ли дигоксиноподобные иммунореактивные вещества, наличие которых затрудняло определение концентрации дигоксина. Такие вещества выявляют так- | же у больных с почечной недостаточностью, артери- , альной гипертонией, у беременных женщин. Воз- I можное наличие дигоксиноподобных веществ в кро- I ви новорожденного заставляет искать новые более специфичные методы определения концентрации I дигоксина, так как результаты обычного метода мо- | гут оказаться завышенными.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!