Изменения связывания анестетиков с белками. Большинство анестетических агентов хорошо связываются с белками плазмы крови. Снижение связывания с белками плазмы может повышать фармакологическую активность препарата. Так, например, при печеночной и почечной недостаточности у тиопентала снижается процент связанной с белком фракции, что проявляется удлинением продолжительности действия этого агента.

Влияние метаболизма лекарств на продолжительность действия общич анестетиков. Различия в продолжительности действия анестетиков частично объясняются неодинаковой степенью печеночной биотрансформации. Для агентов типа тиопентала роль печени не является решающей для обычных доз препарата, а имеет значение только при введении высоких кумулятивных доз. Это доказывается тем, что у больных с алкогольным поражением печени время действия препарата короткое и оно определяется не степенью печеночного метаболизма, а увеличением объема распределения.

В противоположность этому анестетик альфаксо-лон подвергается выраженному метаболизму в печени, что определяет короткое время его действия. Применение индуцирующих ее активность агентов типа фенобарбитала укорачивает время действия, а ингибирующих (этионин) — удлиняет. Пролонгиро вание действия альфаксолона наблюдается также у больных с синдромом Жильбера, при котором имеется врожденная недостаточность активности глюкуро-нилтрансфер<«ы.

Зависимость межщ плазменной концентрацией и анестетическим »ффектом. Сила действия ингаляционных анестетиков определяется минимальной альвеолярной концентрацией анестетика (МАК), продуцирующей неподвижность у 50% пациентов при проведении у них чувствительного теста в виде кожного разреза. Такое же понятие испсльзуют и при определении силы действия внутривенных анестетиков.

Плазменная концентрация, необходимая для анестезии, в настоящее время определена только для тиопентала: общая концентрация и свобсаная фракция соответственно равны 39 и 6 нг/мл.

Ингаляционные анестетики

Фармакокинетика. Легкие являются идеальным местом для абсорбции газов. Их обшая поверхность составляет более 60 м2, через которую за единицу времени проходит всего лишь 60 мл крови, что создает благоприятные условия для высокой всасываемости ингалируемых лекарственных средств, в частности анестетиков.

Течение общей анестезии, вызываемой ингаляционными анестетиками, и ее глубина зависят в основном от парциального давления (напряжения) анестетика в мозге и поддержания его на постоянном уровне. Парциальное давление анесгегика в мозге зависит от различных факторов, но главным из них является напряжение анестетика в крови. В свою очередь, факторами, определяющими напряжение применяемого анестетика в крови, являются-

- давление и концентрация анестетика в инспирируемом газе,

Таблица 22.4

Характеристика некоторых анестетиков

- объем легочной и альвеолярной вентиляции,

- проходимость анестетика через альвеолы в кровь,

- распределение анестетика в тканях.

Количество инспирируемого газа в альвеолах зависит от парциального давления, с которым он вводится, и объёма альвеолярной вентиляции (табл. 2^.4).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!