Парциальный коэффициент жир — кровь (идентичный коэффициенту масло/вода) отображает прохождение и скорость пенетрации анестетика в мозг и силу его действия. Скорость, с которой пациент теряет чувствительность, зависит от этого фактора. Можно предположить, что для анестетиков, хорошо растворимых в жирах, будет наблюдаться феномен их значительного накопления в жировой ткани. На практике этого не случается отчасти потому, что истинное равновесие не всегда достигается при данных клинических обстоятельствах, отчасти потому, что хотя жировая ткань и составляет в среднем 15% от массы тела, получает только 3% сердечного выброса в сравнении с 15% — для мозга.

Равновесие предопределяет взаимоотношение, существующее между концентрацией анестетика в крови и альвеолах, которое зависит от растворимости газа. Следовательно, концентрация анестетика в альвеолярном воздухе, создавшая даьный уровень анестезии, является величиной постоянной и эквивалентна дозе препарата, назначенного в таблетке или инъекции.

Выход из анестезии происходит быстро благодаря метаболизму анестетика и, главным образом, процессу выведения его через легкие, который протекает противоположно индукции. Концентрация инспирируемого газа в этом случае равняется нулю и происходит инверсия кривой напряжение — время. При эгом процесс выхода из анестезии происходит более быстро при применении анестетиков с низкой растворимостью в крови.

По сравнению с другими анестезирующими препаратами средства для наркоза имеют небольшую широту терапевтического действия. Их терапевтический индекс варьирует от 2 до 4. Кроме того, их трудно точно дозировать. Обычно силу анестетического ин-гляционного средства определяют по минимальной альвеолярной концентрации (МАК) препарата при давлении в 1 атм, вызывающего неподвижность у 50% больных или экспериментальных животных. Таким образом, МАК представляет собой единственную точку кривой, построенной в процессе наркоза. Обычно для клинически необходимой анестезии требуется от 0,5 до 2 МАК.

Стадии наркоза. Существует четыре стадии наркоза, которые зависят от используемого анестетика. Так, циклопропан вызывает апноэ на более ранних стадиях хирургического наркоза, а фторотан чаще продуцирует гипотензию в сравнении с эфиром. Расширение зрачка является объективным признаком наркоза, вызванного эфиром и циклопропаном, но при использовании фторотана этот эффект не имеет прогностического значения. На паралитической стадии при использовании >фира кожные покровы бледнеют, понижается температура кожи, которая увлажняется, а при наркозе, вызванном фторотаном, в аналогичной ситуации кожа сухая и теплая пока не разовьется выраженная гипотензия. Премедикация с использованием наркотических веществ, атропина и миорелаксантов изменяет проявления наркоза на разных стадиях и может осложнять оценку глубины наркоза.

Методы использования ингаляционных анестетиков.

Открытый способ: простой метод применения летучих анестетиков. Маску Эсмарха накладывают на лицо больного с прокладкой из 6-10 слоев марли и по каплям наносят на нее эфир, хлороформ или этил-хлорид. Поскольку маска не прилегает плотно, то больной вдыхает пары анестетика вместе с воздухом. Метод не требует специальной аппаратуры.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!