Применение галотана в клинике. Галотан вызывает умеренную релаксацию мышц и поэтому редко применяется при обширной абдоминальной хирургии. О-тубокурарин потенцирует релаксиру-ющий эффект галотана, но может приводить к выраженной гипотензии. Галамин реже дает осложнения при совместном применении с галотаном.

Снижение температуры, наблюдаемое при галота-новом наркозе, может быть использовано при гипотерм ической терапии.

* Показания к применению галотана:

- необходимость достаточной респирации;

- в случаях, когда противопоказаны мышечные релаксанты;

- создание артериальной гипотензии для снижения риска кровотечения;

- наличие обструктивного бронхита и бронхиальной астмы;

- при проведении наружных обследований в гинекологии.

Побочные эффекты: галотан увеличивает электрическую нестабильность миокарда и вызывает экстра-систолию, желудочковую тахикардию и фибрилляцию желудочков. Предрасполагающими для этого факторами являются задержка углекислого газа, назначение адреналина и атропина, а также стимуляторов чувствительности при проведении легкой анестезии.

Желудочковая экстрасистол и я купируется с помощью |5-адреноблокаторов. Брадикардия может вы зываться усилением вагусной иннервации и гипотензией. Для купирования брадикардии рекомендовано внутривенное введение атропина. При анестезии галотаном обычно наблюдается артериальная гипотензия. Причинами ее возникновения в основном являются ганглиолярная блокада, угнетение вазомоторного центра и миокарда.

Дыхательные расстройства проявляются в угнетении дыхания. Угнетение дыхательного центра предшествует миокардиальной депрессии. Галотан продуцирует бронходилатацию у части больных с бронхообструкцией.

С учетом того, что галотан не является мощным анальгетиком, может наблюдаться судорожный синдром во время анестезии. Психические изменения могут сохраняться более недели после наркоза. Галотан может очень редко продуцировать развитие массивных печеночных некрозов или гепатиты. Пациенты среднего возраста с факторами риска развития осложнения должны наблюдаться в течение 28 дней. Могут также наблюдаться маточная атония и маточные послеродовые кровотечения.

Закись азота является бесцветным газом, в полтора раза тяжелее воздуха. Он не взрывоопасен и не воспламеняется, но может поодерживать возгорание. Стабилен и не разлагается в гашеной извести. Не раздражает слизистые оболочки.

Фармакокинетика Растворимость в плазме составляет 45 об%, т.е. в 15 раз выше растворимости кислорода. Парциальный коэффициент: кровь/газ —

0,46; мозг/кровь — 1,0; жир/кровь — 3,0. Анестезия наступает быстро благодаря низкому парциальному коэффициенту между кровью и закисью азота. Полная анестезия достигается при концентрации анестетика от 65 до 70%, однако уже при его концентрации, равной 35-40%, наступает выраженный анальгетичес-кий эффект. Увеличение концентрации более 70% сопровождается развитием гипоксии.

Закись азота не метабол изируется. Ее распределение в организме происходит благодаря растворению в крови. Закись азота не связывается с гемоглобином и другими тканями организма и в неизмененном виде элиминируется в основном через легкие. Выведение наступает через 2-5 мин после введения.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!