Клиническое применение Закись азота оказывает слабое анестезирующее и миорелаксирующее действие, поэтому ее использование в общей анестезии должно проводиться совместно с премедикацией и мышечной релаксацией. 25-30% смеси закиси азота с кислородом дает выраженный анальгетический эффект и может с успехом использоваться (эквивалентно морфину) для купирования боли при инфаркте миокарда, аборте, родах, послеоперационном периоде, экстракции зубов, снятии швов и дренажных трубок.

Закись азота является одним из самых безопасных средств для наркоза, и ее отрицательные воздействия на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, печень и почки незначительны. Редко возникает тошнота и рвота.

В больших концентрациях, подобно чистому азоту, продуцирует прогрессирующую гипоксию, которая может явиться причиной смерти или тяжелых неврологических нарушений. Закись азота может усиливать депрессивное воздействие барбитуратов и наркотических анальгетиков на дыхательный центр.

Длительное применение закиси азота в случае лечения столбняка приводит к миелодепрессии и агра-нулоцитозу. При длительном наркозе закисью азота, особенно с одновременным использованием миоре-лаксантов, происходит накопление углекислого газа с последующим развитием гипоксии, что может явиться причиной нарушения сердечной деятельности во время операции.

Эфир. Применяемый в анестезиологии эфир содержит 96-98% диэтилового эфира. Представляет собой бесцветную летучую жидкость с резким запахом. Точка кипения — 35" С. При контакте с воздухом, влагой или светом образует пероксиды и ацетальде-гид, оказывающие действие, поэтому обычно содержится в герметически закрытых сосудах, изготовленных из темного стекла или закрытых темной бумагой. Эфир легко воспламеняется. Оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку.

Парциальный коэффициент для диэтилового ^фи-ра: кровь/газ — 12,0, жир/кровь — 33,0, масло/вода — 3,2. Метаболизируется в организме лишь незначительная часть эфира (10-15%). В основном (85-90%) в неизмененном виде выводится через легкие. Эфир проникает через плацентарный барьер и создает высокие концентрации в организме плода.

Для наступления анестезии требуется концентрация эфира от 10 до 20%. Поддерживающая анестезия проводится при концентрации от 3 до 5%. В случае превышения поддерживающей концентрации свыше 7% существенно повышается угроза развития респираторной недостаточности.

При достижении легкой анестезии концентрация эфира в крови равна 900 г/л, при хирургическом наркозе — 1100-1300 г/л. Остановка дыхания наступает при концентрации эфира в крови 1800-1900 г/л.

Преимущество эфирного наркоза заключается в том, что он вызывает хирургический наркоз без предварительной премедикации. Он является наиболее безопасным средством для наркоза и достаточно мощным анестетиком, что позволяет проводить операции при концентрациях, не достигающих полного хирургического наркоза.

Эфир оказывает курареподобное действие на скелетную мускулатуру и вызывает при этом достаточную релаксацию мышц. Поскольку он усиливает эффект миорелаксантов, то при использовании последних требуется уменьшение их дозы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!