Даже при 2 и 3 уровнях глубины эфирного наркоза не наблюдается снижения частоты дыхания. Это объясняется его непосредственным стимулирующим воздействием на сенсорные рецепторы артерий и тра-хео-бронхиального дерева. При 1 и 2 уровнях глубины наркоза не изменяется артериальное давление и не увеличив »ется чувствительность миокарда к адреналину.

Побочное действие. Эфир лишен выраженных нефро- и гепатотоксических эффектов, хотя при его применении могут отмечаться кратковременные изменения печеночных проб и уменьшение выделе-

\ ния мочи. Нарушение диуреза связано с высвобождением антидиуретического гормона и сужением почечных сосудов.

Раздражающее действие паров эфира может приводить к повышенной саливации и секреции бронхиальных желез, что может сопровождаться и ларингос-пазмом.

Наркоз под влиянием эфира наступает медленно и I нередко сопровождается сильным возбуждением и двигательной активностью.

При наркозе происходит также сенсибилизация I барорецепторов и может развиться остановка сердца Вследствие повышения симпатического тонуса наблюдается тахикардия.

Тошнота и рвота обычно развиваются в период восстановления, но иногда происходят и непосредственно во время проведения наркоза. Эфир снижает двигательную активность желудочно-кишечного тракта, понижает тонус и секрецию слизистой оболочки желудка. При длительном наркозе может развиться паралитический илеус.

Выход из накроза происходит медленно. У людей,

I страдающих хроническим алкоголизмом, наблюдается толерантность к эфиру. Судороги встречаются редко и обычно у детей. Для их купирования используют барбитураты ультракороткого действия.

Энфлюран является жидким галогенизированным анестетиком Не вопламеняется и не взрывоопасен Имеет легкий сладковатый запах и закипает при тем-пиратуре 57"С. Химически стабилен и не разлагается гашеной известью.

По действию и развитию анестезии не отличается от галотана. Основные отличия энфлюрана состоят в более выраженной миоре таксации, редком развитии | тахипноэ, отсутствии брадикардии, меньшей склонности к тахикардии и сердечным аритмиям.

Почти 80% препарата экскретируется в неизмененном виде легкими и только от 2 до 5% метаболизируется в печени. Поражения печени по сравнению с га-лотаном встречаются реже, что создает определенные удобства при проведении повторной анестезии.

Изофлюран. Сходен с энфлюраном. Усвоение и экскреция происходят более быстро по сравнению с галотаном. Фармакологическое действие изофлюрана сходно в основном с галотаном, но влияние на миокард и токсичность менее выражены.

Флюроксен представляет собой бесцветную летучую жидкость, которая закипает при температуре 43° С. Воспламеним, не оказывает разражающего действия на слизистую оболочку бронхов. Для хирургической анестезии црпользуется в концентрации от 3 до 8%. Наступление наркоза и выход из него происходят быстро. Оказывает недостаточное миорелаксируюшее действие и может вызывать тяжелые нарушения ритма, особенно при совместном использовании с адреналином.

Циклопропан представляет собой бесцветный газ со сладким запахом и вкусом. Точка кипения — 32,9°С. Взрывоопасен. Стабилен и не разлагается гашеной известью.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!