Имеется ограниченное количество данных по клиренсу индометацина у младенцев. Приводятся цифры от 5 до 25 мл/кг-ч. Период полувыведения (Т,/2) также широко варьирует, большинство исследователей приводят цифры 15-30 ч. Прямой взаимосвязи между периодом полувыведения, клиренсом и гестационным возрастом не прослеживается.

Эффективность использования индометацина для закрытия артериального протока была продемонстрирована в различных клиниках. По свободным наблюдениям, из 149 младенцев, которым вводился индометацин, у 79% проток закрылся через 48 ч по сравнению с 28% (из 270 младенцев), у которых закрытие протока произошло на фоне традиционной терапии. У 26% всех леченных младенцев произошло повторное открытие протока, однако только у 8% леченных детей потребовалось оперативное вмешательство. В контрольной группе (только традиционная терапия) 65% младенцев были прооперированы по сравнению с 21% в группе леченных индометаци-ном (у 13% индометацин оказался первоначально неэффективен и у 8% произошло повторное открытие артериального протока).

Эффективность лечения индометапином не зависела ни от массы при рождении, ни от гестационнс го возраста. Однако она была значительно выше, если лечение начиналось после 5-го дня жизни. Авторы не обнаружили различия сывороточной концентрации индометацина у младенцев с закрывшимся артериальным протоком и у младенцев, у которых лечение индометацином оказалось неэффективным.

Описывают зависимость эффективности терапии индометацином от его концентрации в сыворотке крови. Обнаружена взаимозависимость между закрытием протока и площадью криво л концентрации индометацина и независимость от максимальной концентрации последнего в сыворстке крови.

Неясна эффективность применения индометацина в профилактических целях у младенцев с массой при рождении 700 и 1300 г. Применение индометацина привело к существенному снижению частоты развития массивного шунтирования, требующего хирургической коррекции порока. У детей, не получавших препарат, только у 21% в дальнейшем потребовалось оперативное лечение вследствие развития массивного шунтирования. Это обстоятельство не позволяет на настоящий момент рекомендовать индометацин в профилактических целях.

Побочные реакции. Осложнения на введение индометацина у новорожденных включают патологию почек и желудочно-кишечного тракта (перфорации кишечника и, возможно, некротический язвенный энтероколит) и кровотечение в результате дисфункции тромбоцитов. На настоящий момент представляется вероятным, что между развитием побочных реакций на индометацин и его концентрацией в сыворотке нет взаимосвязи. Возможно, применение индометацина приводит к учащению случаев развития ретинопатии у недоношенных новорожденных. Описано снижение диуреза более чем на 50% у младенцев массой менее 1500 г, которые лечились индометацином, и отмечено повышение уровня сывороточного креатина более чем 15 мг/л. Выявлено снижение диуреза на 56%, клубочковой фильтрации на 27% и клиренса воды на 66%. Фракционная экскреция натрия также снижалась, однако за счет нарушения клиренса свободной воды концентрация натрия и осмомолярность снижались значительно. Все значения, включая уровень клубочковой фильтрации и концентрацию натрия, возвращаются к норме через 1-2 нед после отмены индометацина.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!