Суточная потребность в витамине В3 составляет 15-20 мг.

Дефицит никотиновом кислоты проявляется сим-птомокомплесом, названным пеллагрой. Типичным для него является дерматит и пигментация кожи (особенно на открытых частях тела, подвергающихся солнечному воздействию и плотно соприкасающихся с одеждой), анорексия, стоматит, глоссит, диарея, спутанность сознания, заторможенность, слабоумие и мегалобластная анемия.

Могут наблюдаться и другие изменения психики, галлюцинации, дегенеративные изменения спинного мозга с развитием спастического паралича в качестве осложнения. Хотя дефицит никотиновой кислоты является основной причиной пеллагры, последние данные свидетельствуют о том, что причиной мега-лобластной анемии вероятнее всего является дефицит фолиевой кислоты, а дефицит рибофлавина, необходимого для превращения триптофана в никотиновую кислоту и пиридоксин, является причиной хилеза, стоматита, вагинита и проктита.

Пеллагра развивается главным образом при дефиците витамина в диете, например, улиц, питающихся преимущественно маисом, в котором низко содержание как никотиновой кислоты, так и триптофана. Пеллагра встречается также у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, при синдроме мальаб-сорбции разного генеза, карциноидном синдроме, циррспе печени, тяжелом сахарном диабете и кахексии, обусловленной злокачественными опухолями.

Применение. С профилактической целью никотиновая кислота назначается в таблетках по 15-30 мг в день, с терапевтической — по 50-250 мг в день. Никотинамид применяют в тех же дозах. При тяжелых проявлениях пеллагры суточную дозу увеличивают до 500 мг в день. Лечение споровождается быстрым (в течение 24 ч) улучшением состояния психики, кожных покровов и функции желудочно-ки шечного тракта. При нейропатиях, поражении кожи лица и губ иногда необходимо дополнительно назначать рибофлавин.

В дозе 100-300 мг подкожно или внутрь никотиновую кислоту применяют как вазодилататор при болезни Меньера и заболеваниях, обусловленных изменениями периферических сосудов, в том числе обморожениях. Для снижения уровня сывороточного холестерина требуются высокие дозы витамина — до

3-6 г в день, однако не удалось доказать, что при этом происходит обратное развитие ИБС.

Уже более 30 лет никотиновая кислота используется в лечении шизофрении. Основой для этого послужила однотипность некоторых нарушений психики, развивающихся при шизофрении и пеллагре. Однако адекватно проведенные контролируемые и сравнительные исследования не подтвердили *ффег:-тивность никотиновой кислоты ни как основного, ни как дополнительного средства лечения шизофрении. По данным этих же исследований, эффективность других витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, традиционно применявшихся в психиатрии для лечения депрессий, неврастении, деменции и других нарушений психики, не отличается от действия плацебо.

Побочные эффекты. Помимо покраснения кожи, сыпей и зуда, которые могут возникать при применении никотиновой кислоты в больших дозах, препарат может вызывать развитие фурункулеза, гиперпигментации, слабости, нарушение функции же-лудочно-кишечного тракта, обострение течения пептической язвы, двустороннюю амблиопию, желтуху и нарушение функции печени, снижение переносимости глюкозы и гиперурикемию. Большая часть этих побочных явлений обратима при отмене никотиновой кислоты. Побочных явлений при приеме никотинамида, как правило, не отмечается.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!