Применение пиридоксина в дозе 150 мг в день в комплексе с другими витаминами для лечения шизофрении оказалось неэффективным.

Побочные эффекты. Применение физиологических доз пиридоксина не сопровождается токсическими эффектами. Однако очень большие дозы могут обусловить развитие судорог и периферической нейропатии.

Витамин В/2 — цианкобаламин. Витамин В(2 относится к группе кобаламинов. веществ, содержащих в своей структуре кобальт. Витамин В|2 существует по крайней мере в 2 метаболически неактивных формах: в виде цианкобаламина, содержания которого в организме чрезвычайно мало, и в виде гидроксикобаламина. Обе формы должы превратиться в организме в активные соединения — метилкобаламин и аденозил кобал ам и н.

Пищевыми источниками витамина В;2 являются мясо, печень, почки, устрицы, рыба и яичный желток. Молочные продукты содержат небольшие количества витамина. Женское молоко содержит витамин В(2 в виде метилкобаламина — основной форме, в которой витамин находится в плазме человека. Коровье молоко содержит значительно больше витамина В!2 в виде аденозилкобаламнна и гидроксикоб«1 -ламина. Он почти полностью отсутствует в продуктах растительного происхождения. Витамин В!2 синтезируется микрофлорой почвы, воды в кишечнике человека и жвачных животных. Однако синтезируемый у человека витамин В|2 не является достаточным его источником, поскольку он плохо абсорбируется.

Фармакокинетика. При назначении в микродозах, т.е. в количестве, в котором он содержится в пищевых продуктах, витамин В)2 может всасываться только в присутствии гликопротеида — внутреннего фактора, вырабатываемого париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Внутренний фактор служит переносчиком витамина В)2 к месту его всасывания, т.е. к подвщошной кишке и облегчает этот процесс. Для следующего этапа всасывания — связывания комплексированого витамина В)2 с рецепторами тощей кишки — необходим ионизированный кальций. При низком значении pH, что наблюдается при хроническом панкреатите, может нарушаться его всасывание. Активный транспорт через слизистые кишечника, осуществляемый с помощью внутреннего фактора, обеспечивает поступление 90% введенного внутрь витамина. Большие юзы витамина, измеряемые миллиграммами, могут всасываться и без участия внутреннего фактора путем простои диффузии. Однако такой тип всасывания малоэффективен, так как обеспечивает поступление лишь 1,5% от принятой дозы витамина. После приема физиологической дозы максимальное всасывание происходит через 8-12 ч и не зависит от концентрации его в крови.

При подкожном или внутримышечном введении цианкобаламин всасывается быстро. Максимальное содержание в крови при этом наблюдается через I ч. Оксикобаламин всасывается медленнее. Степень связывания его с белками выше, чем цчанкобалами-на. В плазме крови витамин В)2 в виде метилкобала-мина на 1-10% связан с у-тлобулином-транскобала-мином-2.

Витамин В|2 проникает через плацентарный барьер и уровень его в крови пупочной вены новорожденного значительно выше, чем в крови матери.

Основным местом депонирования витамина В|2 является печень. Большое количество его поглощается селезенкой и почками, несколько меньше — мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2-5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Период полужизни цианюбаламина в печени составляет около 12 месяцев.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!