Длительное лечение метотрексатом, хлоридином, триметопримом может вести к недостаточности фолатов, блокируя превращение фолиевой кислоты в тетра гидрофол ат.

С дефицитом фолатов связаны и другие формы анемий, развивающиеся, напрмер, при хроническом алкоголизме и цинге.

Применение. Фолиевую кислоту применяют для лечения мегалобластнои анемии, обусловленной ее дефицитом. Профилактическая доза при беременности составляет 300-500 мкг в день. Для лечения уже развившейся анемии назначают по 10-15-20 мг/с, хотя достаточной считается и доза 5 мг/с внутрь или внутримышечно.

При пернициозной анемии применение одной фолиевой кислоты противопоказано, так как она может усугубить неврологические проявления заболевания при улучшении состава периферической крови.

Побочные эффекты. Фолиевая кислота не токсична. Имеются единичные сообщения о случаях аллергии.

Пантотеновая кис юта — органическая кислота, приобретающая метаболические функции при превращении в коэнзим А

Пищевыми источниками являются дрожжи, горох, злаковые, молоко, печень, почки, яичный желток, икра рыб.

Фармакокинетика. Пантотеновая кислота легко всасывается в желудочно-кишечном тракте и концентрируется в печени, сердце и почках. Экскре-тируется она главным образом с мочой.

Физиологические функции. Пантотеновая кислота в виде коэнзима А находится во всех живых клетках. Коэнзим А, осуществляя реакции ацетили-рования, участвует в метаболизме липидов, синтезе ацетилхолина, в виде активного ацетатного производного является предшественником холестерола и стероидных гормонов. Введение людям больших доз витамина вызывает повышенные экскреции 17,21-дигидрокси-20 кетостероидов, что расценивается как проявление функциональной активности надпочечников.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте составляет 5-12 мг.

Дефицит пантотеновой кислоты у человека неизвестен. Искусственно вызванный дефицит витамина у человека характеризуется головокружением, слабостью, головными болями, бессонницей, парастези ями, тошнотой, рвотой, болями в животе и метеоризмом. Имеются предположения, что гипофункция надпочечников и снижение секреции половых гормонов, а также некоторые поражения кожи и слизистых могут быть обусловлены недостатком пантотеновой кислоты.

Применение. Эмпирически применяется для лечения послеоперационного паралитического иле-уса с целью стимуляции перистальтики кишечника. Предлагается применять витамин при гипофункции надпочечников и при состояниях, связанных с повреждением структуры кожи и слизистой. Однако убедительных данных о том, что пантотеновая кислота обладает терапевтическим действием, еше нет.

Имеющиеся единичные сообщения об эффективности пантотеновой кислоты при лечении остероар-троза, различных форм артритов и, в частности, при ревматоидном артрите требуют подтверждения. Витамин применяется в дозах от 10 до 100 мг в день внутривенно, внутрь до 500 мг/с и местно.

Побочные эффекты. Пантотеновая кислота не токсична.

Биотин. Это органическая кислота фукционирует как кофермент в многочисленных реакциях карбок-силирования. В норме дефицит ее у человека не встречается, но может быть вызван потреблением продуктов, содержащих большие количество сырого яичного белка. Гиповитаминоз характеризуется себорейным дерматитом, атонией кишечника, анорексией и парестезиями. Ежедневная потребность человека в витамине не определена. Он синтезируется бактериальной флорой кишечника. Дефицит витамина клинически не описан. Показаний к его применению не существует.


⇐ вернуться к прочитанному |

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!