Экскреция кальция с мочой или соотношение в моче кальция с креатинином, или оба этих показателя должны контролироваться для управления терапии тиазидами. Нормальная экскреция кальция у пациентов, не получающих диуретическую терапию, должна быть ниже 4-6 мг/кг сут и нормальное соотношение кальция и креатинина в моче ниже 0,2.

Фуросемид за счет его стимуляции простагланди-нов Е2 может потенцировать открытие артериального протока, так как простагландины Е2 являются ва-зодилататорами для артериального протока. Было обнаружено повышение частоты открытия артериального протока у недоношенных новорожденных, получавших фуросемид по поводу респираторного дистресс-синдрома, по сравнению с недоношенными новорожденными, получавшими хлортиазид, диуретик, не стимулирующий синтез простагландинов. Экскреция с мочой фуросемида устраивается от 1 до 5 дней в группе младенцев, получающих фуросемид.

Терапию фуросемидом можно начинать с 2 мг/кг орально или 1 мг/кг внутривенно. Максимальная разовая доза не должна превышать 6 мг/кг внутри венно или 12 мг/кг орально. Полностью доношенным младенцам можно повторять дозу каждые 6-8 ч, но недоношенным младенцам фуросемид нельзя вводить чаще чем через 12 ч, это обусловлено удлинением у них периода полувыведения. Проявление диуретического эффекта отмечается через 30 мин после внутривенного введения, максимальный эффект проявляется между 1 и 2 ч после введения. После орального применения начало эффекта и максимальный эффект более отсрочены по времени.

Фар^акодинамика лекарственных средств. Механизм действия некоторых лекарственных веществ у новорожденных (в том числе у недоношенных) и детей первых лет жизни имеет определенные особенности. У детей старше 3-5 лет фармакодинамика большинства препаратов не отличается от таковой у взрослых. Различия в фармакодинамике связаны с медленным созреванием рецепторных систем у детей в ранний период жизни. Примером может служить выраженная гиперкатехолами-немия, развивающаяся у новорожденных и не приводящая к неблагоприятным последствиям, что можно объяснить недоразвитием р-адренорецепторов, блокадой их аденозином или извращенной реакцией на простагландины. У детей, страдающих бронхиальной астмой, отмечена меньшая эффективность Р-ад-реномиметических средств, чем у взрослых больных.

Известно, что некоторые антагонисты кальция, которые широко используются у взрослых для купирования пароксизмальной тахикардии, у новорожденных могут вызывать тяжелые побочные реакции (шок, артериальная гипотония, асистолия).

Допамин мало влияет на сократительную функцию левого желудочка и АД у новорожденных, но может оказать парадоксальное действие.

В настоящее время настоятельно необходимо проведение тщательно организованного исследования фармакодинамики различных лекарственных средств у детей. С этой целью следует в первую очередь использовать неинвазивные методы — эхокардиогра-фию, пневмотахографию и т.д.

ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ

У людей пожилого и старческого возраста изменяется реакция организма на лекарственные средства в результате физиологического старения органов и тканей и наличия различных сочетанных заболеваний. С возрастом увеличивается частота побочных реакций на лекарственные вещества. Этот факт особенно важен, так как около половины потребляемых лекарственных препаратов приходится именно на людей старших возрастных групп.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!