Тяжелый острый почечный некроз возникает редко, но небольшое временное повышение уровня креатинина крови вполне возможно. Нефро-токсичность аминогликозида зависит от дозы препарата и уменьшается при его однократном применении в сутки.

Нефротоксичность аминогликозидов потенцируется циклоспорином, цисплатином, фуросемидом и опасна тем, что нарушается выведение препарата, что способствует усилению характерной для него ототоксичности.

Ототоксичность аминогликозидов проявляется снижением слуха, может быть связана с дисфунк цией вестибулярного аппарата и слухового нерва и в результате их прогрессирующего накопления в лимфе внутреннего уха. Обратная диффузия препарата в кровь слабо выражена. Ототоксичность развивается при длительном высоком содержании препарата в крови, но иногда даже однократное введение тобрамицина вело к ухудшению слуха.

Она является результатом прогрессирующей деструкции вестибулярных и кохлеарных чувствительных клеток. Повторные курсы лечения амино-гликозидами ведут к глухоте. Для некоторых лекарств вообще невозможно избежать токсических осложнений. Так, цитостатики не только подавляют рост опухолевых клеток, но и повреждают все быстро делящиеся клетки и угнетают костный мозг.

НАРУШЕНИЕ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОРГАНИЗМА

Другим видом лекарственных осложнении, возникающих при применении высокоактивных антибиотиков и других противомикробных средств, является изменение нормальной бактериальной флоры организма, приводящее к суперинфекции, дисбактериозу и кандидомикозу. Чаще всего поражаются легкие и кишечник. Кандидоз обычно развивается при лечении тетрациклинами Длительная терапия антибиотиками хронических легочных заболеваний способствует возникновению стафилококковых инфекций. Глкжокортикоиды и иммунодепрессанты ослабляют иммунитет, в результате чего увеличивается риск развития инфекционных заболеваний. Длительное лечение иммунодепрессантами больных после трансплантации почек может осложниться цитомегалови-русной и грибковой инфекциями, приводящими к летальному исходу

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Помимо дозозависимых осложнений (побочных, токсических), вьпеляют реакции, не связанные с дозой лекарственных средств. В их основе лежат индивидуальные особенности организма — аллергия или генетически обусловленные нарушения в ферментных системах организма. Особенностью реакций этого типа является то, что их трудно предвидеть.

Аллергическими называются реакции, в основе которых лежит взаимодействие антигена с антителом. Большинство лекарственных препаратов обладают слабыми антигенными свойствами, однако аллергические реакции возникают в ответ на введение очень многих препаратов. Их развитие связывают со следующими тремя механизмами: 1) препарат является химическим гаптеном и связывается с белками с последующим образованием антител; 2) препарат изменяет свойства белков некоторых тканей, вызывая аутоиммунную реакцию; 3) препарат вызывает продукцию антител, которые перекрестно реагируют с белками тканей.

Выделяют различные типы иммунопатологических реакций, обусловленных лекарственными средствами.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!