В крови ДБК связывается со специальными белками — транс-кобаламинами, которые транспортируют его в ткани. Кобамамид проникает через гематоэнцефалический барьер значительно лучше, чем цианокобаламин. Накапливается витамин В а преимущественно в печени, с желчью поступает в кишечник и снова всасывается. Процесс энтерогепатической циркуляции препарата нарушается при заболеваниях кишечника, особенно выраженно при дифилоботриозе, так как широкий лентец сам является активным потребителем данного витамина.

Экскреция витамина Вц происходит преимущественно почками в неизмененном виде.

Взаимодействие. Не рекомендуется совместное введение (в одном шприце) растворов витаминов В12 и В1, Вб, так как содержащийся к молекуле цианокобаламина ион кобальта способствует их разрушению. Следует также учитывать, что витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином Вь

Нельзя сочетать цианокобаламин с препаратами, повышающими свертывание крови.

Нежелательные эффекты: повышение свертывания крови, тахикардия, боли в области сердца, аллергические реакции, повышение возбудимости ЦНС.

Показания к применению.

Критерии выявления гиповитаминоза В12:

1) снижение уровня витамина В12 в сыворотке крови ниже 100 пг/мл;

2) увеличение выведения с мочой метилмалоновой (более 3 мг/сут) и пропионовой (более 500 мг/сут) кислот;

3) увеличение количества гиперсегментированных нейтрофи-лов, которые являются предвестниками нарушения гемограммы (мегалобластная анемия).

Основные показания:

— мегалобластная анемия (Аддисона—Бирмера);

— гипотрофия;

— радикулиты, дегенеративные изменения в ЦНС (в последнем случае препарат выбора — кобамамид);

— гипохромная и гипопластическая анемии;

— жировая дистрофия печени.

При использовании витамина Вп необходимо систематически проводить анализ крови. В случае появления тенденции к развитию эритро- и лейкоцитоза — дозу препарата уменьшают или временно прекращают лечение.

Витамин Вс

Витамин Вс (фолиевая кислота), синтезируемый микрофлорой кишечника и содержащийся в растениях, яичном желтке, печени и т. п., состоит из следующих компонентов: ксантоптерина, пара-аминобензойной кислоты (ПАБК) и нескольких (2—3) остатков глутаминовой кислоты.

Фармакодинамика. Фолиевая кислота в организме (преимущественно в печени) в присутствии витаминов Вц, С и Н (биотина) восстанавливается до тетрагидрофолиевой (фолеиновой, фоли-ниевой, фолиновой) кислоты, которая является кофактором ряда ферментов, участвующих в транспорте одноуглеродных остатков (метильной группы, формила, оксиметила, метилена и др.). Последние необходимы для синтеза углеродного скелета пуриновых и пиримидиновых оснований (главных компонентов нуклеиновых кислот), белков, отдельных аминокислот. В результате активируются деление клеток и регенеративные процессы.

Фармакологические эффекты:

1. Стимулирует эритропоэз, лейкопоэз, тромбоцитопоэз.

2. Способствует трофике и регенерации поврежденных тканей.

Фармакокинетика. Синтетическая фолиевая кислота имеет только один остаток глутаминовой кислоты, что обеспечивает ее быстрое всасывание из желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота, содержащаяся в пище, а также синтезируемая микрофлорой, усваивается только после отщепления «лишних» остатков глутамата под влиянием кишечной конъюгазы. Активность этого фермента существенно снижена у больных спру, у алкоголиков. Витамин Вс попадает в кровь уже через 30 мин после его приема внутрь и очень быстро уходит в разные ткани, но преимущественно в печень и ликвор. Небольшая часть принятой фолиевой кислоты подвергается биотрансформации. Элиминация препарата осуществляется главным образом почками в неизмененном виде.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!