Итак, СПВС подавляют все 3 фазы воспаления: альтерацию, экссудацию и пролиферацию.

2. Иммунодепрессивный. Главным образом он связан со способностью СПВС уменьшать количество Т-лимфоцитов (хелперов) в крови, что снижает их влияние на 5-лимфоциты и выработку иммуноглобулинов. Кроме того, глюкокортикоиды уменьшают синтез и увеличивают катаболизм компонентов комплементарной системы; блокируют Рс-рецепторы для иммуноглобулинов и т. п.

3. Пермиссивньш. Под влиянием СПВС увеличивается количество рецепторов к физиологически активным веществам (катехоламинам и др.).

4. Метаболический. Глюкокортикоиды влияют на все виды обмена веществ: углеводный, белковый, жировой и минеральный. Препараты снижают поступление глюкозы в клетки, стимулируют процессы — неоглюкогенеза и гликогенолиза. Они повышают катаболизм мышечных белков, белков слизистых оболочек; уменьшают образование белка, связывающего кальций, соматоме-динов; вызывают атрофию тимуса и т. д. В то же время глюкокортикошхы способствуют синтезу ферментов печени, фибриногена, эритропоэтина, липомодулина, сурфактанта и т. п. По-разному влияют эти препараты и на жировой обмен: повышают липолиз жира на конечностях и, наоборот, способствуют его откладыванию в верхней части туловища и на лице. Наконец, под влиянием СПВС за счет минералокортикоидной активности в эпителиальных клетках дистальных канальцев почек синтезируется пермеаза, фермент, задерживающий натрий и воду в организме.

Фармакокинетика. Глюкокортикоиды хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и проходят через любые слизистые оболочки и гистогематические барьеры, в том числе гематоэнцефалический барьер и плаценту. Исключение составляют триамцинолон, дексаметазон и бетаметазон, в химическую структуру которых включен фтор. Они хуже проникают через гистогематические барьеры. Есть препараты и для парентерального введения (в/м и в/в).

Естественные глюкокортикоиды, попав в кровь на 90—97%, связываются с белками. Причем, на 80% они взаимодействуют со специальным транспортным белком — транскортином, обладающим высоким сродством, но малой емкостью, а на 10% — с альбуминами, которые, наоборот, обладают низким аффинитетом, но большой емкостью. И только 10% —это свободная, биологически активная фракция препаратов.

Синтетические глюкокортиковды связываются с белками плазмы крови лишь на 60%. Причем этими белками являются практически только альбумины. Свободная фракция — 40%! Это одна из причин более высокой биологической активности и скорости возникновения эффектов синтетических препаратов. В то же время это одна из причин большей опасности возникновения и нежелательных эффектов.

Выше было сказано о высокой способности противовоспалительных стероидов проникать через гистогематические барьеры, в частности, через плаценту. В связи с этим следует подчеркнуть существенные различия между препаратами. В плаценте функционирует фермент 11-бета-дегидрогеназа, который превращает активную форму стероидного гормона в неактивную (11-кетоформу). При этом доля превращенного гидрокортизона составляет 67%, преднизолона — 51%, а дексаметазона и бетаме-тазона — всего лишь 2—3%. Поэтому, если беременной женщине по жизненным показаниям приходится вводить глюкокортикоиды, предпочтение надо отдать первым двум, для того чтобы уменьшить влияние на плод до минимума. И, наоборот, если глюкокортико иды назначают для предотвращения легочного дистресса у недоношенного, то беременной женщине надо ввести дсксаметазон или бетаметазон.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!