СГТВС подвергаются биотрансформации в печени и в некоторых других органах. Образуются эфиры с глюкуроновой и серной кислотами, которые выводятся почками. Необходимо отметить, что биотрансформация некоторых синтетических глюкокортико-идов происходит значительно медленнее, чем естественных, поэтому период их полуэлиминации больше. Например, ? 1/2 из плазмы крови и тканей составляет для гидрокортизона — 90 мин и 8—12 ч; для преднизолона, метилпреднизолона — 200 мин и 18—36 ч; и для триамцинолона, дексаметазона, бетаметазона — более 200—300 мин и 36—72 ч соответственно. Кратность назначения: гидрокортизона — 4 раза в день; преднизолона и метилпреднизолона — 2—3 раза в день; триамцинолона, дексаметазона, бетаметазона — 1 раз в сутки. В то же время синтетические глюкокортикоиды, находясь дольше в крови и тканях, сильнее угнетают по принципу отрицательной обратной связи систему гипоталамус—гипофиз—кора надпочечников.

Взаимодействие СПВС с препаратами из других групп. Глюкокортикоиды ускоряют элиминацию многих лекарственных средств, подвергающихся биотрансформации в печени, так как стимулируют этот процесс. Так, они укорачивают I 1/2 барбитуратов, дигитоксина, некоторых антибиотиков, в частности лево-мицетина, изоксазолпенициллинов и др. В то же время фенобарбитал, дифенилгидантоин, тоже стимулирующие функцию печени, ускоряют элиминацию самих кортикостероидов.

Данные препараты увеличивают выведение калия, поэтому при одновременном назначении стероидов с сердечными глико-шдами необходимо дополнительное введение препаратов калия, чтобы уменьшить риск возникновения интоксикации гликозида-ми.

Глюкокортикоиды повышают реакцию на катехоламины, поэтому могут спровоцировать развитие гипертонического криза. Их нельзя вводить в одном шприце с гепарином, так как образуется осадок.

При сочетании глюкокортикоидов с нестероидными противовоспалительными средствами возникает синергизм противовоспалительного эффекта.

Нежелательные эффекты. Длительное назначение глюкокортикоидов сопровождается возникновением осложнений у 50—80% больных.

1. Экзогенный синдром Иценко — Кушинга: особый габитус, увеличения массы тела, атрофия кожи, стрии, акне, гирсутизм, отеки, признаки геморрагического васкулита, артериальная гипертония, снижение толерантности к глюкозе, гиперлипидемия, миопатии, остеопороз, задержка роста у детей, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинопения, лимфопения.

Одними из первых появляются симптомы повреждения ЦНС: плаксивость, агрессивность, неустойчивое настроение, а иногда психоз, судороги.

2. Торможение синтеза АиКТГ за счет отрицательной обратной связи. В тяжелых случаях может развиться полная надпочечниковая недостаточность (синдром Уотерха—Фридериксена).

3. Снижение резистентности к инфекционным заболеваниям в результате угнетения иммунитета — возникает не ранее, чем через

2 нед постоянного приема. Появляется опасность обострения хронических инфекций (туберкулеза, грибковых и вирусных заболеваний и т. п.). Больному нельзя вводить живые вакцины (БЦЖ, полиомиелит, оспа и др.), необходимо ограничить его контакт с возможной инфекцией (нельзя посещать детский сад, школу и т. п.).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!