Для уменьшения угнетающей способности глюкокортикоидов на гипоталамо-гипофиз-надпочечниковую систему предложены разные схемы прерывистого их назначения. К сожалению, не всегда клиническая ситуация позволяет ими воспользоваться. Вот некоторые из этих схем:

— альтернирующая схема (больной утром получает сразу 2 суточные дозы, а на следующий день препарат не назначают).

— интермитирующая схема (больному 3—4 дня дают препарат, затем 3—4 дня делают перерыв).

— пульс-терапия (больному 1 раз в неделю вводят большую дозу — не менее 1 г, а в последующие дни назначают очень маленькие дозы).

в) Долговременная фармакодинамическая терапия. Иногда используют для лечения заболеваний с хроническим течением. Продолжаться такая терапия может годами.

При этом используют дозы немного превышающие физиологические (2,5—10 мг/сут). Назначают внутрь, с учетом циркадианного ритма освобождения глюкокортикоидов из надпочечников. Темпы отмены глюкокортикоидов при этом виде терапии очень медленные.

Во время лечения возможен переход от одного ввда фармако-динамической терапии к другому.

Противоревматические средства медленного действия

Это группа средств для лечения воспаления аутоаллергического характера. Их делят на две подгруппы:

I подгруппа (основные препараты)

— Хингамин (делагил, хлорохин)

— Гидроксихлорохин (плаквенил)

— Препараты золота (ауронофин, кризанол, ауротиоглюкоза и ДР-)

— Пеницилламин (купренил)

II подгруппа (резервные препараты)

— Цитостатики (азатиоприн = имуран, циклофосфан = цик-лофосфамид = эндоксан, метотрексат = аметоптерин)

— Глюкокортико иды (см. выше)

— Диафенилсульфон.

Отличительной чертой данной группы препаратов является то, что эффект от начала их применения возникает лишь спустя 10—12 нед, а для закрепления полученного эффекта необходим постоянный прием еще в течение 1,5—2 лет.

Кроме того, противоревматические средства медленного действия неспособны подавить обычное воспаление. Эти препараты угнетают воспалительные реакции, в которых участвует гиперчувствительность замедленного типа, их используют при лечении системных заболеваний соединительной ткани.

Причем существует определенная очередность в их назначении. Начинают с хингамина (или гидроксихлорохина), если он не вызывает эффекта, переходят к препаратам золота, пенициллами-ну, а затем к резервным (глюкокортикоидам и цитостатикам).

Основные препараты (1 подгруппа) нельзя сочетать друг с другом, гак как происходит усиление токсических эффектов. Зато их часто сочетают с нестероидными или стероидными противовоспалительными средствами для того, чтобы оказать влияние на экссудативную фазу воспаления.

Резервные препараты (II подгруппа) обычно назначают в тяжелых случаях, не поддающихся лечению другими средствами. Дозы препаратов подбирают индивидуально по клиническим и лабораторным показателям.

Первые 10—12 нед лекарства назначают в дозах насыщения, а затем переходят на поддерживающие дозы, составляющие 1 /2—1/3 от доз насыщения. В случае рецидива заболевания — дозу увеличивают.

Осложнения, как правило, возникают в первые 3—4 мес приема препаратов. После 12 мес нежелательные эффекты появляются редко.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!