I подгруппа — основные препараты Хингамин (делагил, хлорохин) и гидроксихлорохин (плаквенил)

Фармакодинамика. Эти препараты стабилизируют клеточные и субклеточные мембраны, в частности мембраны лизосом, ограничивая выход из них гидролаз и тормозя этим фазу альтерации. Кроме того, они подавляют активность нуклеиновых кислот (внедряясь между парами их оснований) и тем самым нарушают деление клеток, в частности лимфоцитов, тормозят продукцию ими лимфокинов, в том числе интерлейкина-П, в результате снижается активность и деление Т-лимфоцитов, стимулирующее влияние Т-хелперов на деление моноцитов, продукция ими интерлейкина-1. Таким образом постепенно затухает воспалительный процесс, возникающий из-за попадания антигена в соединительную ткань сустава, кожи и пр.

Фармакокинетика. Препараты назначают внутрь, у них хорошее биоусвоение из желудочно-кишечного тракта, на 55—60% связываются с белками плазмы крови. Они неравномерно распределяются в организме, накапливаясь в печени (где их концентрация может быть в 400—700 раз больше, чем в крови), почках, легких, мозговой ткани, глазах (где их концентрация в 20—30 раз больше, чем в крови).

Биотрансформация препаратов в печени осуществляется на 30%. Выводятся они главным образом с мочой (70%). в неизмененном виде. Причем при подкислении мочи экскреция увеличивается.

После прекращения приема данных препаратов, их следы в крови и моче обнаруживают еще в течение нескольких лет.

Нежелательные эффекты.

Гидроксихлорохин вызывает осложнения реже, чем хингамин.

1. Ретинопатия, приводящая к двухсторонней необратимой слепоте. При назначении данных препаратов каждые 3 мес (а в начале лечения каждые 2 нед) у больного надо проверять остроту и широту поля зрения.

2. Снижение секреции желудочного сока и соляной кислоты. При необходимости назначают препараты возмещающей терапии (натуральный желудочный сок, пепсин и другие).

3. Лейкопения, тромбоцитопения.

4. Миопатии.

Показания к применению.

1. Непрерывно рецидивирующие, затяжные и вялотекущие формы ревматизма.

2. Ревматоидный артрит средней тяжести.

3. Системная красная волчанка с преобладанием кожно-суставного синдрома.

4. Стертая форма хореи.

5. Диэнцефальный синдром.

6. Гематурическая и нефротическая формы гломерулонефрита.

Эффект при использовании хингамина или гидроксихлорохина возникает только у 20% больных.

Препараты золота

К данной группе относят ауронофин = ауропан, кризанол, ауротиоглюкозу.

Фармакодинамика. Эти препараты нарушают захват антигена макрофагами, препятствуют освобождению интерлейкина-1 моноцитами и интерлейкина-II лимфоцитами, подавляют пролиферацию Т-лимфоцитов, снижают активность Т-хелперов, образование иммуноглобулинов В-лимфоцитами, ревматоидного фактора, иммунных комплексов, тормозят активацию системы комплемента.

Фармакокинетика. Ауронофин можно назначать внутрь.

Масляные растворы (кризанол) вводят внутримышечно или в пораженный сустав, а водные (ауротиоглюкоза) — внутривенно (или внутримышечно).

У ауронофина низкая биоусвояемость, поэтому максимальная концентрация в плазме крови возникает обычно через 4 ч. В плазме крови циркулирующие препараты золота на 90% связаны с альбуминами. Они плохо проникают через плаценту. Экскреция происходит с мочой и фекалиями. Период полуэлиминации из крови равен 7 дням. Кратность введения — 1 раз в неделю.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!