2. Уменьшение сократимости миокарда.

3. Замедление автоматизма Р-клеток синусового узла, эктопических очагов в предсердиях, и скорости проведения через атриовентрикулярный узел.

4. Уменьшение агрегации тромбоцитов.

В наиболее общем виде различия в действии блокаторов кальциевых каналов на сердечно-сосудистую систему выражаются в более сильном влиянии^верапамила и препаратов его группы на атриовентрикулярную проводимость и в меньшей — на гладкие мышцы сосудов; нифедипин и препараты его группы больше воздействуют на мышцы сосудов и меньше — на проводящую систему сердца; дилтиазем и препараты его группы примерно в равной степени влияют на мышцы сосудов и проводящую систему, хотя и слабее чем предыдущие.

Фармакокинетика. Блокаторы кальциевых каналов вводят парентерально, назначают внутрь и сублингвально. Препараты очень хорошо (более 90%) и быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, но при первом прохождении через печень они подвергаются пресистемной элиминации. Биоусвояемость большинства препаратов этой группы менее 35%, исключением являются нифедипин (65%), нитрендипин (70%) и амлодипин (65— 90%). Поэтому при пероральном приеме их надо назначать в значительно больших дозах (в 4— 5 раз), чем при парентеральном введении. Время возникновения максимальной концентрации в крови — 45— 60 мин (при сублингвальном пути введения — 5— 10 мин). Препараты очень хорошо связываются с белками плазмы крови (более 90%), это необходимо учитывать при назначении их больным с диспротеинемиями; гак как может произойти значительное увеличение концентрации их свободной фракции. Они хорошо (объем распределения 5— 6 л/кг) проникают в различные ткани и органы, в том числе и в ЦНС. Длительность действия блокаторов кальциевых каналов I поколения 4— 6 ч (кратность назначения 3— 4 раза в сутки), II поколения в среднем 12 ч (их принимают

I— 2 раза в день).

Препараты почти полностью биотрансформируются печенью с образованием неактивных метаболитов, исключением являются только верапамил и дилтиазем, их метаболиты норверапамил и деацетидцилтиазем обладают фармакологической активностью (примерно 20% от активности исходных препаратов).

Экскреция осуществляется в основном с помощью почек (80— 90%) и частично печенью.

При заболеваниях печени дозу блокаторов кальциевых каналов необходимо снижать, а в случае почечной недостаточности снижают дозу только верапамила и дилтиазема, так как возникает опасность их кумуляции.

Период полуэлиминации из крови для I поколения блокаторов варьирует от 3 до 7 ч, для II поколения — от 5 до 11 ч. Создан препарат амлодипин с периодом полувыведения 35— 50 ч.

Взаимодействие. При одновременном назначении нестероидных противовоспалительных средств, сульфаниламидов, лидокаи-на, диазепама, дизопирамида, дигитоксина или непрямых антикоагулянтов с блокаторами кальциевых каналов может произойти значительное увеличение концентраци свободной фракции последних.

Препараты опасно вводить (особенно группы верапамила и дилтиазема) совместно с хинидином, новокаинамидом и сердечными гликозидами, так как может произойти чрезмерное уреже-ние частоты сердечных сокращений.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!