2. Лабораторные: определение концентрации препарата в крови. К сожалению, нет четкой корреляции между уровнем препарата и выраженностью его противоаритмического эффекта.

3. Клиническая оценка состояния сердечно-сосудистой системы в динамике.

Выбор ПАС. При выборе препарата необходимо учитывать вид аритмии, характер основного заболевания, фармакодинамические и фармакокинетические особенности противоаритмических средств, характер их нежелательных эффектов и особенности их взаимодействия с другими препаратами и между собой, а также продолжительность предполагаемого лечения.

Подбор оптимального препарата и его дозы осуществляют в период ремиссии с помощью электрофармакологического вмешательства: проводят чреспищеводную электростимуляцию предсер дий, вызывающую слабую аритмию, а затем назначают средства этой группы. По ЭКГ определяют длительность интервала сцепления (Р-Р). При его удлинении считают, что эффект получен. Можно регистрировать электрограмму паучка Гиса (см. выше).

Противоаритмические средства, устраняющие тахиаритмии Противоаритмические средства 1А класса

К данной группе относят хинидин, новокаинамид, дизопира-мид.

Фармакодинамика. Препараты этой группы понижают проницаемость клеточной мембраны для ионов натрия по «медленным» каналам автоматических клеток эктопических очагов, а, следовательно, замедляют в них скорость спонтанной деполяризации натриевого типа (фаза 4). Кроме того, препараты данной группы тормозят в названных клетках проникновение ионов натрия и кальция по «быстрым» каналам (фаза 0) и выход иона калия из клетки во время реполяризации (фаза 2), т.е. увеличивают эффективный рефрактерный период. Происходит выравнивание длительности рефрактерного периода в эктопическом очаге с длительностью названного периода в нормальных участках рабочего миокарда, это препятствует возврату возбуждения.

Противоаритмические средства 1А класса на ЭКГ увеличивают длительность интервалов Р-£) и 0-Г, а также комплекса (в больших концентрациях). Они существенно снижают функцию левого желудочка и вызывают артериальную гипотонию. Хинидин и дизопирамид увеличивают частоту сердечных сокращений (так как обладают М—холинолитической активностью).

1. Хинидин.

Фармакокинетика. Препарат в основном назначают внутрь, хотя есть лекарственная форма и для внутривенного введения. Последний путь введения применеют редко из-за опасности возникновения артериальной гипотонии и сердечной недостаточности. Биоусвоение из желудочно-кишечного тракта колеблется от 44 до 89%. Вариабельность биоусвояемости обусловлена разной скоростью его биотрансформации в печени при первом прохождении через нее до поступления в системный кровоток. Хинидин хорошо связывается с белками плазмы крови (70— 80%) и при этом может вытеснять из данной связи другие лекарства (например, сердечные гликозиды, непрямые антикоагулянты). Объем распределения со ставляет 2,3 л/кг, при сердечной недостаточности он уменьшается, и концентрация хинидина в крови возрастает.

Время возникновения эффекта при приеме препарата внутрь


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!