Фармакодинамика. Моксонидин избирательно связывается с имидазолиновыми рецепторами первого типа в стволе мозга. Препарат является аналогом агмантина, эндогенного лигандина имидазолиновых рецепторов. Эти рецепторы локализованы, главным образом, в ростральной и вентролатеральной части продолговатого мозга — области, которая считается центром периферической регуляции симпатической нервной системы. Связывание препарата с имидазолиновыми рецепторами тормозит ее активность. Кроме того, у моксонидина обнаружено инсулиноподобное (повышение захвата глюкозы клетками и содержания в них гликогена) и гиполипидемическое действие.

Фармакологические эффекты:

— уменьшение общего периферического сопротивления сосудов;

— снижение частоты и силы сердечных сокращений;

— регрессия гипертрофии левого желудочка.

Фармакокинетика. Препарат назначают внутрь во время или после еды, он всасывается приблизительно на 90% и практически не метаболизирует при первом прохождении через печень, поэтому обладает высокой биоусвояемостью. Пик уровня моксонидина в крови достигается через 30 —180 мин. Связывание с белками плазмы составляет лишь 7%. Он хорошо проникает в разные ткани и жидкости организма (объем распределения 1,8 л/кг), включая ликвор. Антигипертензивный эффект сохраняется в течение 24 ч, кратность назначения 1 раз в сутки.

Моксонидин в основном выводится почками на 75% в неизмененном виде и 15% в виде метаболитов. Однако кумуляции препарата не происходит при нарушении функции почек легкой и средней степени тяжести. Элиминация препарата осуществляется и с помощью печени. Биотрансформируется 10 —20% моксонидина, в осносном до 4,5—дегидромоксонидина и его гуанидинового производного, которые обладают только 1/10 и 1/100 гипотензивного действия данного препарата соответственно. Средний период полуэлиминации из плазмы крови составляет 2,2

ч.

Взаимодействие. Одновременный прием других антигипертен-швных средств усиливает эффект моксонидина. Моксонидин может влиять на действие алкоголя, седативных препаратов и снотворных, а также гипогликемических средств.

Нежелательные эффекты:

— ортостатические нарушения (очень редко парадоксальное повышение артериального давления);

— брадикардия;

— диспепсические расстройства (рвота);

— кожные аллергические реакции.

При использовании моксонидина очень редко возникаю осложнения (седативный эффект и сухость во рту), являющиеся результатом взаимодействия антигипертензивных препаратов центрального действия с альфаг-адренорецегггорами.

Показания к применении эссенциальная и симптоматические артериальные гипертензии (особенно при диабете II типа).

К моксонидину по всем клинико-фармакологическим характеристикам близок рилменидин.

Симпатолитики

В эту группу входят следующие препараты:

— резерпин (рауседил, серпазил, раунатин);

— гуанетидина сульфат (октадин, изобарин);

— бретилий (орнид) — см. Главу VII «Противоаритмические средства.

Критерии оценки эффективности и безопасности: регулярная регистрация артериального давления в горизонтальном и вертикальном положении больного и симптомов нежелательных реакций на препарат»


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!