Например, аминогликозидные антибиотики вызывают нефро и ототоксичность, левомицетин — гематотоксичность и т. п.

I лавные причины увеличения концентрации препаратов в крови — нарушение режима дозирования, незнание их фармакокинетики.

Существенная передозировка лекарства (отравление) — это проблема особой области медицины — токсикологии, поэтому нами эти вопросы не рассматриваются. При токсическом воздейI I нии могут возникать необратимые морфологические изменения и тканях органов.

Лекарственные препараты и в терапевтических, и в токсических концентрациях способны вызвать эмбриотоксическое, тератогенное и фетотоксическое действие.

Эти варианты нежелательного действия могут быть следствием прямого токсического влияния на плод, а также результатом нарушений гемодинамики в фетоплацентарной системе, гормонального, витаминного, минерального баланса в организме беременной женщины и ее плода.

Эмбриотоксический эффект возникает в первые 3 нед после оплодотворения, при этом неимплантированная бластоциста, как правило, погибает.

Этот эффект могут вызвать: гормоны (эстрогены, прогестаге-ны, соматотропный гормон, дезоксикортикостерона ацетат),

1Н I иметаболиты (меркаптопурин и др.), барбитураты, сульфани-ммиды, антимитотические средства (колхицин и др.), фторсодер-+.ащие вещества, никотин и др.

Тератогенный эффект возникает от начала 4-й до конца 10-й недели беременности. Он заключается в нарушении дифференци-ровки тканей плода, возникают аномалии внутренних органов и систем.

По степени опасности для человеческого плода различают 3 группы лекарственных средств.

Первая группа — очень опасные для плода и поэтому абсолютно противопоказаны: талидомид, андрогены, метотрексат и другие антифолиевые препараты, диэтилстильбэстрол и гормональные пероральные противозачаточные средства.

Вторая группа — менее опасные: противоэпилептические средства (дифенилгидантоин (дифенин), фенобарбитал и др.), пероральные противодиабетические средства (бутамид, глибенкламид, глибутид и др.), цитостатики (эмбихин, допан, хлорбутин и др.).

Третья группа — препараты, вызывающие пороки развития при предрасполагающих к этому условиях (I триместр беременности, возраст беременной, дозы препарата и т. п.).

Следует отметить, что препараты этой группы широко применяются в клинической практике. К ним относятся: антибиотики (левомицетин, тетрациклины и др.), салицилаты, изониазид, ими-зин, фторотан, антагонисты витамина К (неодикумарин, варфа-рин и др.), нейролептики и транквилизаторы, мочегонные средства, пропранолол (анаприлин) и др.

Разные вещества чаще вызывают качественно сходные пороки развития. Все зависит от того, в какие сроки беременности лекарство поступило в организм женщины.

Фетотоксический эффект — это результат реакции созревающего или уже зрелого плода на лекарственные средства.

При этом реакции плода практически не отличаются от реакций взрослого человека и могут быть причиной тяжелой патологии или даже гибели плода и новорожденного.

Следует отметить, что лекарства могут оказать влияние на плод еще на стадии прогенеза, губительно воздействуя на размножение и рост мужских и женских половых клеток, вызывая хромосомные аберрации или мутации генов. Поэтому при планировании беременности необходимо не менее чем за полгода исключить прием всех лекарственных средств.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!