Взаимодействие*. Нитроглицерин и тринитронг нельзя одновременно назначать с атропином и препаратами (морицизином, л’ацизином и др.), обладающими М—холинолитической активностью, так как уменьшается секреция слюны и поэтому снижается их биоусвоение. Фенобарбитал активирует метаболизм нитратов в печени, донаторы сульфгидрильных групп (унитиол, каптоприл, ацетилцистеин) восстанавливают сниженную чувствительность к препаратам. Сосудорасширяющие средства, этанол увеличивают опасность развития артериальной гипотонии, ортостатического коллапса. Альфа—адреномиметики (норадреналин, мезатон), вазопрессин ослабляют эффекты нитратов.

Прием ацетилсалициловой кислоты приводит к повышению уровня нитроглицерина в плазме крови с усилением его действия.

Нитроглицерин ослабляет действие внутривенно введенного гепарина, в связи с чем может потребоваться увеличение дозы последнего; в этом случае по окончании внутривенной терапии нитроглицерином следует произвести коррекцию дозы гепарина под лабораторным контролем.

Нежелательные эффекты нитратов*.

1. Артериальная гипотония (более чем на 10 —15 мм рт.ст. от исходного). При этом ухудшается перфузия органов, в том числе сердца, нарастает компенсаторная рефлекторная тахикардия (более чем на 10 —12 уд/мин по сравнению с исходным ритмом). При внутривенном введении нитроглицерина иногда появляется бра-дикардия. Ее развитие связывают с активацией блуждающего нерва. Устраняется инъекцией атропина.

2. Головная боль (давящая «обручеобразная», пульсирующая). Через 3 —5 дней постоянного лечения обычно исчезает. Ее возникновение объясняют большей степенью расширения поверхностных сосудов, чем глубоких, что приводит к «обкрадыванию» и к гипоксии мозга.

* О нитратоподобньгх соединениях см. ниже.

Для уменьшения боли рекомендуют совместное применение нитратов с препаратами, содержащими ментол, последний суживает сосуды наружной ветви сонной артерии, с ацетилсалициловой кислотой или парацетамолом. Головная боль чаще возникает при использовании пролонгированных препаратов.

3. Чувство жара, гиперемия лица.

4. Толерантность (в 58% случаев) возникает обычно через 1,5 —2 мес непрерывного приема нитроглицерина, но иногда быстрее. Скорость развития толерантности прямо пропорциональна величине используемых доз. Возможные механизмы снижения чувствительности к нитратам следующие: дефицит сульфгидрильных групп в эндотелии сосудов, необходимых для превращения органических нитратов в азота оксид (истощение запасов цистеина); рефлекторное повышение активности ренин-ангиотензиновой системы; увеличение объема циркулируюшвй'кро'ви!

Для предупреждения развития толерантности:

— нитроглицерин комбинируют с донаторами сульфгидрильных групп (унитиолом, ацетилцистеином, метионином, натрия тиосульфатом и др.), ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл и др.), мочегонными средствами;

— проводят «прерывистые схемы» назначения (интервал свободный от нитратов должен быть 8—12 ч). В случае возникновения толерантности препарат отменяют на 2 —4 нед, а в это время назначают другие лекарственные средства (молсидомин, блокато-ры кальциевых каналов (но не нифедипин и его препараты), бета-ад ренолитики).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!