Наконец, при использовании лекарственных препаратов и в терапевтических, и в концентрациях, прерывающих терапевтические, могут появиться нефизиологические отклонения от нормы. изменения уровня билирубина, мочевой кислоты, холестерина,

i а чара или белка в крови, метаболический ацидоз, повышение 1М1ШНОСТИ печеночных трансаминаз и т. п.

Это не болезнь, это фон, на котором при наличии предраспо-юженности развивается истинная патология. Другими словами, поражения органов носят субклинический характер.

III. Нежелательные эффекты, возникновение которых не связано с величиной концентрации лекарства в плазме крови.

Это группа так называемых биологических вторичных нежела-к-льных эффектов. К ним относят:

— дисбактериоз — качественное и количественное нарушение естественной микрофлоры кишечника и его крайнее выражение суперинфекция;

— гиповитаминоз;

— угнетение иммунитета и снижение реактивности макроор-»анизма к инфекции.

Особое место среди нежелательных эффектов от применения юкарственных препаратов занимает синдром отмены, возникающий при быстрой отмене препарата после длительного назначения. Этот синдром является следствием особого механизма дей-i гния лекарства (например, клофелин сдерживает освобождение, но не синтез норадреналина в пресинаптических окончаниях, поэтому при резкой отмене препарата происходит более интенсивное освобождение медиатора и, как следствие этого, резкий подъем артериального давления) или результатом нарушения i убстрат-ферментных отношений (например, при введении гепарина в организме увеличивается синтез гепариназы, его разрушающей, поэтому при быстрой отмене экзогенного гепарина произойдет более мощное и полное разрушение эндогенного к-парина и, как следствие этого, образование тромбов).

Методы оценки эффективности и безопасности применения лекарственных препаратов

Вооружение практического врача доступными и достаточно информативными критериями оценки эффективности и безопасности использования препаратов с указанием их временных и качественных характеристик — одна из важных задач клинической фармакологии. К сожалению, далеко не для всех препаратов такие критерии разработаны, что связано с целым рядом объективных причин.

Можно выделить несколько групп критериев, используемых 1 на практике в настоящее время:

1. Лабораторные: определение концентрации препарата в кро- ; ви; клинические анализы крови, мочи, и т.п.; копрограмма; изу- | чение биохимических, бактериологических и иммунологических показателей и т. д.

2. Параклинические (инструментальные): электрокардиография, эхокардиография, электроэнцефалография, рентгенография, фиброгастроскопия, спирометрия и т.д.

3. Клинические: изучение динамики возникновения и исчезновения симптомов у больного.

Оценка вышеназванных критериев при длительном применении препаратов должна осуществляться до, в начале и во время лечения. При изменении режима дозирования и при использовании препаратов с малой широтой терапевтического действия проведение такого контроля крайне необходимо.

Подводя итог вышеизложенному, следует еще раз подчеркнуть, что выбор препарата для проведения рациональной фармакотерапии может быть основан только на знании клинико-фармакологической характеристики лекарственных средств. Переходя от предыдущего параметра клинико-фармакологической характеристики к последующему, врач находит единственно правильное решение в конкретной ситуации.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!