Важно подчеркнуть, что конверсия ГМГ-КоА в мевалоновую кислоту представляет собой ранний этап биосинтеза холестерина, поэтому под влиянием статинов не происходит накопления в организме потенциально токсичных стеролов (изопентинила, скналена). Кроме того, ГМГ-КоА, после ингибирования статина-ми ГМГ-КоА-редукгазы, легко метаболизируется обратно до лцетил-КоА, который участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме.

Фармакокинетика. Статины назначают внутрь (до или после еды) вечером, так как максимальный синтез холестерина в печени происходит ночью. Все препараты хорошо всасываются и активно (70%) захватываются печенью при первом прохождении. Это важно, так как статины (кроме флувастатина) неактивны, они являются пролекарствами, в печени они превращаются в активные вещества (1-гидроксикислотные производные). Только 5% от введенной перорально дозы препаратов достигает кровотока в виде активной формы, большая часть — остается в печени. Попавший и системный кровоток активный препарат на 95% связан с белками плазмы крови. Препараты, в значительно меньшей концентрации чем в печень, попадают в почки, легкие, мышцы, сердце, головной мозг и другие органы. Максимальная концентрация препаратов в крови возникает примерно через 1,5 ч. Гипохолес-|еринемический эффект развивается через 3 дня — 2 нед после начала лечения. Максимальный эффект возникает в среднем через 4 нед. Статины назначают 1 раз в сутки. Исключением является только флуваставин, его назначают 2 раза в день.

Элиминация осуществляется главным образом печенью. При почечной недостаточности коррекции режима дозирования не требуется.

Взаимодействие. При тяжелых формах гиперхолестеринемий статины целесообразно сочетать с другими гиполипидемическими средствами. Однако их назначение с секвестрантами желчных кислот должно быть в разное время.

При одновременном назначении статинов с фибратами, никотиновой кислотой, иммунодепрессантами (циклоспорином и др.), триазолами (флуконазолом, интроконазолом) или эритромицином увеличивается риск поражения мышц (см. ниже).

Комбинирование статинов с производными кумарина (дикумарином, неодикумарином и др.) потенцирует действие последних. У таких больных до начала лечения и во время терапии необходимо определять протромбиновое время.

Одновременное назначение статинов с дигитоксином или ди-гоксином приводит к повышению уровня сердечных гликозидов в крови.

Нежелательные эффекты.

1. Гепатотоксичность. В процессе лечения у пациентов необходимо контролировать уровень трансаминаз, билирубина и щелочной фосфатазы в крови до и затем каждые 4-6 нед в течение 12 мес. Если активность трансаминаз повышается более, чем в 3 раза по сравнению с нормой, препарат необходимо отменить.

2. Рабдомиолиз («расплавление» мышц), боли в мышцах, мышечная слабость. При повышении уровня активности креатин-фосфокиназы (при отсутствии травм и без нагрузки), в крови более, чем в 3 раза по сравнению с нормой, препарат необходимо немедленно отменить.

3. Диспепсические расстройства.

4. Тромбоцитопения, анемия.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!