5. Кожная сыпь, фотосенсибилизация.

Показания к применению. Статины назначают длительными курсами, при этом надо стремиться к использованию минимально эффективных доз.

При необходимости коррекция режима дозирования проводится через 1 мес лечения. Если уровень холестерина в ЛПНП опускается ниже 1,94 ммоль/л (75 мг/дл) или уровень общего холестерина в плазме крови — ниже 3,6 ммоль/л (140 мг/дл), дозу препарата следует уменьшать.

Статины применяют для первичной и вторичной профилактики ишемической болезни сердца. Вторичную профилактику нужно проводить тоже длительно, не менее двух лет, так как атеросклероз это — непрерывно прогрессирующий процесс, и без лекарственных препаратов его не остановить. Причем в этом случае начальные дозы препаратов, как правило, должны быть выше, чем при первичной профилактике. Препараты группы статинов являются эффективными средствами борьбы с нарушениями липидного обмена (П-1У типы гиперлипидемий). Их применяют при атеросклерозе аорты, мозговых сосудов, сосудов нижних конечностей и т.п.

Следует отметить, что атеросклероз это — генерализованный процесс, поэтому снижение его проявлений в одном сосудистом регионе сопровождается признаками уменьшения его выраженности в других регионах.

2. Никотиновая кислота.

Фармакодинамика. Препарат тормозит активность циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), являющегося активатором триглицеридной липазы, вследствие чего уменьшается высвобождение свободных жирных кислот, понижается образование триглицеридов и их включение в ЛПОНП. Поскольку из ЛПОНП образуются ЛПНП, уменьшается и образование этих опасных атерогенных липопротеинов.

В сравнении со статинами, никотиновая кислота оказывает менее выраженное действие на общий холестерин и холестерин в ЛПНП, однако более эффективно снижает уровень триглицеридов н повышает — холестерин в ЛПВП. Поэтому никотиновая кислота наиболее действенна при гиперлипидемиях с повышенным уровнем триглицеридов (ПЬ, III и IV типы), менее эффективна при На типе. О других механизмах действия никотиновой кислоты и ее фармакологических эффектах см. Главу V «Клинико-фарма-кологичекая характеристика витаминопрепаратов».

Фармакокинетика, взаимодействие с другими препаратами, нежелательные эффекты — см. Главу V «Клинико-фармакологическая характеристика витаминопрепаратов».

Показания к применению. Гиполипидемический эффект препарата возникает только от очень большой дозы (3 —9 г/сут). Никотиновая кислота применяется для первичной и вторичной профилактики атеросклероза, а ее дериваты (аципимокс и другие) только для вторичной профилактики.

3. Секвестранты желчных кислот (холестирамин, кванталан, холестипол, пектин).

Фармакодинамика. Данные препараты не всасываются из желудочно-кишечного тракта, они образуют комплексы с желчными кислотами в кишечнике и таким образом препятствуют их обратному всасыванию в кровь. В организме интенсифицируется синтез желчных кислот из эндогенного холестерина. Холестерин, содержащийся в ЛПНП, начинает интенсивно поступать в печень из сосудистого русла как путем захватывания специальными рецепторами, так и нерецепторными механизмами.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!