5. Отравления лекарственными веществами (барбитуратами, салицилатами, сульфаниламидами, ПАСК, борной кислотой и т.п.), ядами, вызывающими гемолиз эритроцитов (уксусной или щавелевой кислотами, антифризами), при переливании несовместимой крови.

Особое значение имеет в этих случаях' свойство маннита подщелачивать мочу, что приводит, во-первых, к диссоциации многих из перечисленных веществ, являющихся слабыми кислотами, снижая их реабсорбцию в канальцах почек, а, во-вторых, к предупреждению выпадения в осадок белков, гемоглобина, а іначит, к снижению опасности закупорки почечных канальцев и развития анурии.

В случаях острой задержки жидкости в организме больного при отравлении нестероидными противовоспалительными средствами только маннит может оказаться эффективным для увеличения диуреза, так как петлевые диуретики (фуросемид и др.) будут неэффективны (см. ниже).

Осмотические диуретики нельзя применять при отравлениях, если возникает кардиотоксический эффект.

6. Шок, ожог, сепсис, перитонит, остеомиелит. В этих случаях осмотические диуретики улучшают выведение токсических веществ, способствуют повышению сниженного артериального дав-чения.

Следует отметить, что осмотические мочегонные средства можно назначать только в преренальную стадию острой почечной недостаточности. При этом доза препаратов считается адекватной, (.ели дает прирост диуреза не менее чем 50 мл на 1 м2 поверхности тела в час.

К данной группе относят фуросемид, этакриновая кислота, буметанид, пиретанид и торасемид.

Фармакодинамика. Названные диуретики начинают оказывать свое действие только после их попадания в первичную мочу путем секреции в проксимальных канальцах. Поскольку секреторная активность нефронов в младшем возрасте развита недостаточно, у новорожденных и детей первых месяцев жизни их мочегонный эффект возникает медленнее, чем у более старших детей и взрослых. Препараты расслабляют гладкую мускулатуру сосудов, в частности повышают почечный кровоток за счет увеличения синтеза простагландинов (Ь, Е2) в эндотелиальных клетках сосудов. Это приводит к нарушению работы противоточно-поворотной системы петли Генле и повышению клубочковой фильтрации, что способствует усилению мочегонного эффекта.

Кроме того, данная группа диуретиков за счет прямой блокады сульфгидрильных групп ферментов в эпителиальных клетках восходящей части петли Генле угнетает процессы энергообразования (окислительное фосфорилирование и гликолиз), что понижает активную реабсорбцию ионов натрия, хлора и частично калия. В этом же отделе нефрона препараты тормозят процесс активной реабсорбции магния, увеличивая его выведение с мочой. Снижение уровня магния в плазме крови приводит к уменьшению продукции паратгормона, что сопровождается снижением реабсорбции кальция.

Препараты усиливают выделение из организма солей и воды за счет их способности ингибировать карбоангидразу и электро-нейтральную помпу. Последняя принимает участие в обмене органических и неорганических анионов на ионы натрия, калия и хлора в восходящей части петле Генле на апикальной мембране.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!