Фармакологические эффекты:

-увеличение диуреза;

—незначительное понижение скорости клубочковой фильтрации и почечного кровотока;

-уменьшение выведения с мочой кальция (первично) и уве-

1 имение экскреции магния (вторично).

Фармакокинетика. Препараты назначают внутрь утром натощак, они хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта, их биоусвоение составляет 60 —80%. Связывание с белками крови колеблется от 40 до 65%. Тиазиды хорошо проникают в разные ткани, особенно большой объем распределения у индапамида и оксодолина. Период полуэлиминации из крови гидрохлортиазида, циклометиазида и мефрузида 6—10 ч. Кратность их назначения 1 —2 раза в сутки. Период полувыведения и длительность действия других тиазидов больше (см. выше). Препараты практически не подвергаются биотрансформации, они выводятся почками в неизмененном виде. При острой и хронической почечной недостаточности увеличивается период полуэлиминации тиазидов и снижается их эффективность.

Взаимодействие. В сочетании с другими диуретиками тиазиды вызывают более сильный мочегонный эффект. Комбинация их с калия хлоридом и калийсберегающими препаратами всегда целесообразна, так как при этом снижается вероятность развития гипокалиемии. Выпускаются готовые препараты триампур и мо-дуретик, содержащие гидрохлортиазид и калийсберегающие мочегонные средства — триамтерен и амилорид, соответственно. Однако следует иметь в виду, что в силу различий фармакодинамики и фармакокинетики салуретики и калийсберегающие препараты целесообразнее назначать по отдельности с интервалом в 2—3 ч, применяя вначале калийсберегающие средства. Одновременное назначение тиазидов с антигипертензивными средствами используют для лечения гипертонической болезни.

Однако тиазиды увеличивают опасность возникновения интоксикации сердечными гликозидами; усиливают гипокалиемию, возникшую при назначении глюкокортикоидов и гипогликемизи-рующих средств; потенцируют эффекты антидеполяризующих ми-орелаксантов и барбитуратов (снотворное действие); усиливают токсичность ацетилсалициловой кислоты, снижая ее экскрецию. Нежелательные эффекты.

1. Гипокалиемия (симптомы ее сопровождающие — см. выше). Это осложнение чаще всего возникает при назначении именно тиазидов. Врач должен контролировать уровень калия в крови. Для предупреждения возникновения или коррекции гипокалиемии осуществляют следующие мероприятия:

—прерывистое назначение тиазидов;

—комбинирование их с препаратами калия или с калийсберегающими диуретиками;

—ограничение натрия в пище;

—использование богатых калием продуктов (изюма, урюка и I м.).

Запасы калия восстанавливаются в организме не ранее, чем через 4-6 сут после отмены тиазидов.

2. Гиперкальциемия, отложение кальция в стенках сосудов и мягких тканях.

3. Гиперлипидемия способствует развитию атеросклероза.

4. Другие осложнения (гипонатриемия, гипомагниемия, гипе-рурикемия, снижение устойчивости к глюкозе, гипохлоремичес-кий алкалоз, артериальная гипотензия) уже упоминались в предыдущем разделе.

Показания к применению.

1. Хроническая сердечная недостаточность. В случае снижения клиренса эндогенного креатинина меньше 30 мл/мин необходимо перейти от тиазидов к «петлевым» диуретикам. Тиазиды назначают в комбинации с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента; при их сочетании с сердечными гликозидами, увеличишься опасность отравления последними. Применение «чистых» гиазидов существенно улучшает качество жизни, но уменьшает ее продолжительность, так как препараты вызывают серьезные ме-тболические нарушения (см. выше).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!