Фармакокинетика. В химической структуре препаратов имеется четвертичный азот, поэтому они плохо растворяются в липидах н практически не проникают через гистогематические барьеры. При ингаляциях они почти не всасываются с прверхности слизистой оболочки бронхов. Бронхорасширяющий эффект возникает через 20—40 мин и продолжается до 8 ч. При ингаляции часть препаратов заглатывается и попадает в желудочно-кишечный факт, биоусвоение из которого составляет около 6%. Биотрансформация их происходит в печени, метаболиты и неизмененные препараты экскретируются с мочой и частично выводятся с калом. Период полуэлиминации 3—4 ч.

Взаимодействие. Наблюдается синергизм при совместном использовании с бета-адреномиметиками и антигистаминными препаратами.

Нежелательные эффекты. Умеренная сухость во рту.

6. Ксантины

Данная группа препаратов представлена теофиллином, амино-филлином, эуфиллином, дипрофиллином.

Аминофиллин — состоит на 80% из теофиллина и на 20% из

I илендиамина, последний увеличивает растворимость теофиллина в воде и обладает спазмолитическими свойствами.

Фармакодинамика и фармакологические эффекты. Ксантины чваяются аденозинолитиками. Они блокируют аденозиновые1 шуриновые1)-рсцепторы на гладкомышечных клетках бронхов ' вызывая их расслабление) и на симпатических пресинаптических окончаниях (тормозя выделение норадреналина). Кроме того, эти препараты снижают активность фосфодиэстеразы — фермента, разрушающего циклический аденозинмонофосфат (цАМФ).

В настоящее время описано 7 семейств фосфодиэстераз, которые различаются по субстратной специфичности и чувствительности к ингибиторам.

Наибольшее значение имеют 3,4 и 5 типы фермента, представленные в гладких мышцах бронхов и сосудов, а также в клетках, принимающих участие в развитии воспаления.

В результате накопления цАМФ уменьшается концентрация свободного кальция в миоцитах бронхов (происходит расслабление бронхиальной мускулатуры) и в тучных клетках (поэтому уменьшается освобождение из них гистамина, серотонина и др., приводящих к спазму бронхов и отеку их слизистой оболочки).

Блокада адснозиновых1-рецепторов на поверхности тучных клеток ограничивает способность их Рс-рецепторов связывать иммуноглобулин Е, снижает освобождение фактора активирующего тромбоциты из легочных макрофагов, что устраняет бронхоспазм, вызываемый аденозином.

Кроме того, ксантины уменьшают эозинофильную, нейтро-фильную и лимфоцитарную инфильтрацию дыхательных путей, снижают секреторную активность эозинофилов, макрофагов, ней-трофилов и Т-лимфоцитов, а также сосудистую проницаемость.

Обнаружено, что препараты тормозят выделение «воспалительных» цитокинов (интерлейкинов 1 В, 4, 5) и активируют продукцию интерлейкина 10, обладающего противовоспалительным эффектом.

Кроме бронхоспазмолитического и противовоспалительного эффектов, ксантины в терапевтических концентрациях в крови (10-20 мгк/мл) вызывают усиление мукоцилиарного клиренса, слабый мочегонный эффект (за счет увеличения просвета сосудов почек), снижают давление в системе легочной артерии, стимулируют сокращение диафрагмы и межреберных мышц, улучшая вентиляционную функцию легких. Эти эффекты ксантинов при бронхообструктивном синдроме следует считать полезными. При повышении их уровня в крови выше 20 мкг/мл появляется кардиостимулирующее действие: увеличивается сила и частота сердечных сокращений, уменьшается коронарный кровоток, возникает тахиаритмия. При концентрации более 40 мкг/мл:


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!