Выводятся ксантины главным образом печенью с желчью (90%) в неактивной форме. Почками экскрецируется около 10% препаратов в неизмененном виде. Необходимо подчеркнуть, что в возрасте до 1 мес 90% препаратов выводится с мочой в неизмененном виде. Клиренс ксантинов выше у мальчиков, чем у девочек, поэтому у последних вероятность развития интоксикации выше.

Период полуэлиминации ксантинов в связи с вышеназванными особенностями их элиминации из организма имеет существенные различия. Так, у взрослых он составляет 9 ч; у людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердца — более 24 ч; у курильщиков — около 5 ч; у детей от 1 года до 10 лет — 4 ч; а у новорожденных — более 60 ч.

Взаимодействие. Ксантины потенцируют бронхолитическое действие бетаг-адреномиметиков, что позволяет использовать последние в меньших дозах; усиливают эффекты лекарственных средств, стимулирующих секрецию в желудке пепсина и соляной кислоты, а также мочегонных средств за счет повышения почечного кровотока и, наоборот, препятствуют повышению тонуса гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, вызываемого наркотическими анальгетиками. Совместное назначение ксантинов с сердечными гликозидами опасно, развитием интоксикации последними.

Препараты данной группы увеличивают клиренс лития и пи-ридоксина (витамина Вб) при совместном назначении, поэтому их эффективность снижается при неизмененной концентрации ксантинов в плазме крови.

При совместном введении с бензилпенициллином происходит его физико-химическая инактивация.

Влияние лекарственных средств на биотрансформацию ксантинов — см. фармакокинетику.

Нежелательные эффекты. При терапевтической концентрации (10-20 мкг/мл) препаратов в плазме крови у больных может появиться преходящая тошнота, ощущение сердцебиения, тремор, головная боль, головокружение и нарушения сна. Это так называемые «кофеиноподобные» эффекты, которые исчезают при длительном приеме, так как к препарам развивается резистентность. Кроме того, у некоторых больных существует опасность обострения язвенной болезни (из-за усиления желудочной секреции).

При больших концентрациях ксантинов в крови возникает отравление ими (см. Фармакодинамику). Для уменьшения симптомов интоксикации назначают внутривенно, струйно медленно ;щенозиномиметик рибоксин, противосудорожные средства (фенобарбитал и др.) и петлевые мочегонные (фуросемид или этакри-новую кислоту), проводят гемодиализ или гемосорбцию.

Показания к применению.

1. Купирование астматического статуса, развившегося на фоне рефрактерности кбета2-адреномиметикам. При, этом содержимое ампулы разводят в изотоническом растворе натрия хлорида (но не в растворе глюкозы, так как замедляется биотрансформация ксантинов в печени, что приводит к их накоплению) и согревают до температуры тела.

При тяжелом, угрожающем жизни синдроме бронхиальной обструкции максимальная суточная доза в мг для детей первого года жизни может быть рассчитана по эмпирической формуле:

1,25 х (0,3 х возраст ребенка в неделях + 8)

2. Профилактика приступов бронхоспазма при бронхиальной астме. Препараты в этом случае назначают внутрь. Важно подобрать индивидуальную профилактическую дозу, которая может колебаться в довольно широких пределах. Начинают с минимальной суточной дозы, которую делят на 4—6 приемов. Под контролем критериев эффективности и безопасности при необходимости дозу увеличивают каждые 3—4 дня на 25% до получения клиникофункциональной ремиссии. Определение после этого уровня препарата в плазме крови больного выявляет его эффективную терапевтическую концентрацию. Подобранную дозу можно использовать месяцами. Отмена должна производиться постепенно, чаще путем уменьшения приемов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!