Терфенанид и астемизол нельзя (!) назначать вместе с эритромицином и другими гепатотоксичными препаратами (повреждение печени), а также с кетоконазолом, флуконазолом и интрако-назолос (возникают кардиомиопатии).

Дифенгидрамин (димедрол) и прометазин (дипразин, пипольфен)

— индукторы микросомальных ферментов гепатоцитов, поэтому они ускоряют биотрансформацию ряда лекарств, ослабляя их эффекты.

Нежелательные эффекты. Гистамино1-литики I поколения (особенно прометазин (дипразин, пипольфен) и дифенгидрамин = димедрол) угнетают центральную нервную систему (вызывая седативное действие, атаксию, головокружение, звон в ушах, двоение в глазах и т.п.) и оказывают М-холинолитическое действие (проявляющееся сухостью во рту, сгущением секрета в дыхательных путях и носоглотке, запором, дизурическими явлениями, обострением глаукомы, тремором конечностей и т.п.). У детей младшего возраста после приема данных препаратов иногда возникают, наоборот, возбуждение и бессонница.

Из гистамино1-блокаторов II поколения умеренным М-холинолитическим и седативным действием обладает цетиризин, поэтому и этот препарат не рекомендуют к использованию водителям автотранспорта и пациентам тех профессий, при которых требуется тонкая координация движений, активная умственная деятельность и т.п. У других гистаминсц-блокаторов II поколения эти эффекты практически отсутствуют.

При внутривенном введении прометазина (дипразин, пиполь-фен) нередко наблюдается снижение артериального давления из-за адренолитического действия препарата.

Большинство гистаминолитиков раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая тошноту, боли в эпигастральной области, диспепсию. Особенно это характерно для прометазина (дипразин, пипольфен), мебгидролина (диазолин) и фен-карола — эти препараты назначают после еды.

Терфенадин (в терапевтических дозах), а также астемизол и эбастин (в дозах пограничных с терапевтическими) вызывают кардиотоксическое действие, которое связывают с блокадой калиевых каналов, что приводит к задержке реполяризации желудочков. До возникновения клинически выраженных аритмий на ЭКГ отмечают: удлинение интервала £>-Т, расширение зубца Т, появление полиморфных желудочковых экстрасистол и тахикардии. При использовании астемизола повышается аппетит, у больных увеличивается масса тела.

Представители гистамино1-литиков II поколения выгодно отличаются от препаратов I поколения тем, что к ним гораздо позже развивается привыкание (особенно к лоратидину). При использовании «старых» препаратов возникновение толерантности происходит, как правило, на 5—7-е сутки лечения и, кроме того, тогда же они могут сами стать причиной аллергических реакций.

Поэтому при необходимости длительного назначения предпочтение отдают гистамино1-блокаторами II поколения или гиста-МИН01—блокаторы I поколения постоянно чередуют, меняя каждые 5 дней.

Оценка эффективности и безопасности гистаминолитиков производится по изменению состояния больных с учетом лечебных эффектов и нежелательных реакций препаратов. Последние в данной группе препаратов являются главным критерием выбора.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!