Следует отметить, что гистамино1-литики не применяют при астматическом статусе.

Гистамино1-блокаторы I поколения иногда используют как противорвотные средства (при морской и воздушной болезни, синдроме Меньера) и снотворные препараты.

Необходимо подчеркнуть, что рассматриваемые лекарственные средства не должны использоваться самостоятельно как снотворные, но в случае, если аллергическая реакция (например, кожный зуд) является причиной нарушения сна у больного, назначение такому пациенту препарата из данной группы с присущим ему снотворным эффектом является вполне оправданным. Эти же препараты включают в литические смеси и премедика-цию.

Глава XI, Клинико-фармакологическая характеристика препаратов, применяемых при нарушении функций органов пищеварения

I. Препараты, используемые при увеличении секреторной функции слизистой оболочки желудка, нарушении ее трофики и регенерации

Данная группа лекарственных средств применяется при гипе-рацидном синдроме. С позиций общей патологии язвенные поражения гастродуоденальной зоны рассматривают как результат дисбаланса факторов агрессии и защиты.

Ведущее место среди факторов агрессии занимают кислотно-петический, причем преимущественное значение придается соляной кислоте, и бактериальный (Helicobacter pylori).

К другим факторам агрессии относят: компоненты желчи, лекарственные препараты (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды и т.д.), термическое и механическое повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта пищей и некоторые другие.

Защитные механизмы включают: слизистый барьер; микроциркуляцию и регенераторную способность слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; секрецию бикарбоната и другие.

Базируясь на данных представлениях терапевтическое воздействие ориентировано в следующих принципиальных направлениях:

— снижение кислотно-пептической агрессии;

—антибактериальное воздействие, направленное на Helicobacter pylori;

— усиление защитных свойств слизистой оболочки;

— повышение ее репаративных свойств на изъязвленной поверхности.

Препараты первой группы уменьшают агрессивность содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки за счет прямого хи мического взаимодействия (la. Антациды) или влияют на физиологические механизмы секреции (16. Антисекреторные препараты).

Средства второй группы оказывают противомикробное влияние (2. Препараты, вызывающие эррадикацию Helicobacter pylori в гастродуоденуме).

Препараты третьей группы усиливают защитные свойства слизистой оболочки и непосредственно защищают слизистую оболочку в области эрозии или изъязвления (3. Гастропротективные средства).

Лекарственные средства четвертой группы стимулируют процессы восстановления и заживления гастродуоденальных язв (4. Репаранты).

Основные показания к применению: гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; синдром Золлингера-Эллисона, рефлюкс-эзофагит, «стрессовые язвы» (при ожогах, тяжелых травмах и других угрожающих состояниях), кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, лнастомозиты, в качестве симптоматических средств при диафрагмальной грыже.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!