В кишечнике алюминия хлорид частично может регенерировать (см. формулу реакции) и при длительном введении алюминий в значительных количествах (около 5%) всасывается из просвета желудочно-кишечного тракта, а у больных с почечной недостаточностью не исключена кумуляция данного металла в плазме крови и в тканях (кости, мышцы, мозг). У пациентов появляются боли в костях, мышцах, развивается энцефалопатия, патология напоминающая болезнь Альцгеймера. Этому способствует вторичный гиперпаратиреоз, часто диагностируемый у больных с почечной недостаточностью, так как паратгормон, избыточно выделяемый околощитовидными железами, способствует всасыванию алюминия из антацидов, и из пищи.

Ачюминийсодержащие препараты, не прореагировавшие с соляной кислотой в желудке, поступая в кишечник, образуют нерастворимые и невсасывающиеся фосфаты и карбонаты, а анион хлора (С1-) реабсорбируется. Тем самым, с одной стороны не нарушается кислотно-основное состояние, а, с другой стороны, уменьшается всасывание пищевых фосфатов, возникает гипофос-фатемия, гипофосфатурия, гиперкальциурия и кальциевый неф-ролитиаз (из-за увеличения всасывания кальция в кишечнике и вымывания кальция из костей).

Недостаток фосфатов проявляется недомоганием, слабостью, нарушением мышления, анорексией. При выраженном и длительном недостатке фосфатов возникает поражение.костей: остеопо-роз, остеомаляция. Алюминий связывает в кишечнике и ионы фтора, в связи с этим можно предположить, что изменения в костях определяются частично и недостаточной абсорбцией фторидов. Для профилактики гипофосфатемии назначают фосфорсодержащие средства типа фитина или кальция глицерофосфата.

Алюминия гидроокись тормозит моторику желудочно-кишечного тракта, удлиняет период эвакуации из желудка, может способствовать развитию запоров.

С целью уменьшения опасности возникновения осложнений и повышения эффективности в клинике широко применяют комбинированные препараты (альмагелъ, фосфалюгель, викаир, викалин, ,’астал, глюсил-лак, маалокс, миланта, делъцид и другие).

Альмагель содержит специальным образом приготовленный гель алюминия гидроксида с добавлением к нему магния оксида и сорбита, которые оказывают послабляющее и желчегонное действие. Гель способствует лучшему распределению препарата по поверхности слизистой оболочки и удлинению эффекта.

Альмагель А содержит еще и анестезин, который оказывает не только местноанестезирующее действие, но и подавляет секрецию гастрина.

Фосфалюгель содержит алюминия фосфат в виде_ гидрофиль-н ых коллоидных мицелл, гель пектина и агар-агара. Он обладает пуферно-антацидными и адсорбционными свойствами. Благодаря буферному действию алюминия фосфат способствует снижению повышенной кислотности до нормы и не вызывает «кислотного рикошета». Этим антацидное действие фосфалюгеля отличается от действия ряда антацидных препаратов. Адсорбционные свойства мицелл алюминия фосфата позволяют связывать бактерии, вирусы, эндогенные и экзогенные токсические вещества, а также газы, образовавшиеся вследствие патологического брожения и гниения в кишечнике. Алюминия фосфат не вызывает запоров, смещения кислотно-основного состояния и не нарушает всасывание фосфатов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!