Гель пектина и агар-агара дополняют действие геля алюминия фосфата образованием мукоидного, антипептического защитного слоя в желудочно-кишечном тракте.

Фосфалюгель можно также использовать при попадании в желудок ядов и прижигающих веществ (сильных кислот и щелочей), когда промывание желудка противопоказано.

Викаир содержит магния карбонат основной и порошок коры крушины (оказывают послабляющее действие), висмут нитрат основной и порошок корневища аира (оказывают вяжущее действие), а также натрия гидрокарбонат.

Викалин похож на викаир, дополнительно содержит рутин (противовоспалительный эффект) и келлин (спазмолитический эффект).

Другие комбинированные антациды (гастал, глюсил-лак, ма-алокс, миланта, дельцид) содержат главным образом алюминия гидроокись и магния гидроокись, такое сочетание позволяет повышать pH желудочного сока до 3,5-4,5 и удерживать его на этом уровне в течение нескольких часов; оказывать крайне желательное адсорбирующее и обволакивающее действие, предупреждать развитие запора. Важно, что магния гидроокись является значительно более реактивной, чем алюминия гидроокись, т. е. ее эффект проявляется быстрее. Последнее обстоятельство имеет важное значение для больных с быстрой эвакуацией содержимого из желудка в дуоденум.

Взаимодействие антацидов с препаратами из других групп. Антациды, содержащие кальций, магний и алюминий являются комплексонами, они связывают многие лекарственные средства (например, дигитоксин, тетрациклины, ацетилсалициловую кислоту и т.д.) назначаемые внутрь вместе с ними. Ускоряется эвакуация содержимого желудка в кишечник, поэтому снижается всасывание препаратов в желудке, в частности, уменьшается биоусвоение слабых кислот (барбитуратов, сульфаниламидов, пенициллинов и т.п.). Всасывание же слабых оснований (атропина, аминазина, анаприлина, триметоприма и т.п.), наоборот, увеличивается.

Антациды натрия гидрокарбонат, кальция карбонат осажденный ощелачивают мочу, поэтому меняется реабсорбция препаратов в канальцах почек, изменяется эффективность противоинфек-ционных средств, находящихся в мочевых путях (см. Главу II «Принципы рациональной антибиотикотерапии».

За счет изменения кислотно-основного состояния крови антациды могут изменять связывание лекарств белками плазмы.

Назначение антацидов целесообразно сочетать с приемом М-холинолитиков (для продолжительности эффекта первых), ингибиторов протонной помпы (для уменьшения разрушения последних в желудке), но их нельзя (!) назначать одновременно с де-нолом и сукралфатом (фармакодинамическая несовместимость).

Дозирование. Выбирать дозы антацидов для больного надо строго индивидуально под контролем pH желудочного сока. Эффект препарата определяют путем фракционного измерения кислотности желудочного содержимого до и после приема антацида или внутри желудочной (интрадуоденальной) рН-метрии. Кислотонейтрализующую способность принято оценивать условно по количеству миллиэквивалентов соляной кислоты, нейтрализуемых стандартной дозой препарата до заданного pH (3,5-5) в течение заданного времени (от 15 до 30 мин и более). Поскольку реакция нейтрализации может быть медленной, ограничения времени необходимы, так как в противном случае емкий, но медленно действующий препарат не сможет реально прореагировать с кислотой в желудке до эвакуации в кишечник. Причем, буферный эффект антацидов весьма не продолжителен (от 20 мин до 2 ч).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!