Биотрансформации в печени в значительной мере (50%) подвергается только циметидин; ранитидин в меньшей, а фамотидин практически не изменяется. Поэтому при печеночной недостаточности схему дозирования необходимо менять только для препаратов I и II поколения. Выводятся препараты главным образом почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. Период полуэлиминации из крови составляет около 2 ч. У больных с нарушением функции почек дозировку гистаминог-блокаторов снижают, ориентируясь обычно на креатининовый клиренс.

Взаимодействие. Целесообразна комбинация с М-холино-литиками (см. выше). Нельзя (!) одновременно с циметидином (в меньшей степени с ранитидином) назначать бета-адрен-блокаторы, теофиллин, непрямые антикоагулянты и седативные препараты (опасность кумуляции вышеназванных средств из-за угнетения функции микросомальной окислительной системы в печени). Нерационально сочетать гистамино2-литики с антацида-ми (существенно снижается биоусвоение первых).

Нежелательные эффекты чаще возникают при использовании циметидина.

При краткосрочных курсах могут отмечаться нарушения стула (диарея, запор), кожная сыпь, головные и мышечные боли, головокружение, анорексия, преходящее повышение активности печеночных трансаминаз в крови.

* При желудочно-кишечных кровотечениях из эрозивных и язвенных дефектов слизистой оболочки, возникших на фоне стрессорных ситуаций (тяжелые ожоги, множественные травмы, сепсис и т.п.).

Циметидин блокирует андрогеновые рецепторы, что в некоторых случаях приводит к импотенции, а если препараты назначают женщине во время беременности, то к рождению ребенка с здрено-генитальным синдромом.

Циметидин может снижать секрецию гонадотропных гормонов и увеличивать уровень пролактина, вызывая гинекомастию, галакторею, макромастию, клитеромегалию и задержку полового развития мальчиков. Антиандрогенный эффект не свойственен новым поколениям гистамино2-литиков.

Иногда у новорожденных и людей пожилого возраста гиста-миног-блокаторы, проникая через гематоэнцефалический барьер, вызывают дезориентацию, диплопию, дизартрию, галлюцинации и судороги.

Связываясь с гистамино2-рецепторами на поверхности клеток крови, препараты могут вызывать лейкопению, тромбоцитопению или аутоиммунную гемолитическую анемию (следствие возникновения аллергических реакций).

Препараты данной группы увеличивают синтез гистамина (за счет активации гистидиндекарбоксилазы) и его освобождение из гучных клеток (за счет блокады гистамино2-рецепторов на масто-цитах — см. выше).

В результате может ухудшиться состояние больных бронхиальной астмой, произойти обострение кожных проявлений системной красной волчанки, развиться эритема на коже.

В больших дозах, при внутривенном введении, препараты могут вызвать значительное снижение артериального давления, тяжелую брадикардию, аритмии.

Следует отметить, что длительное искусственное изменение среды желудка предрасполагает к канцерогенезу.

Фармакогенная анацидность способствует размножению нитрозобактерий и увеличивает уровень нитрозаминов, в том числе и из-за нитрозирования молекул гистаминог-литиков в желудке.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!