Критерии оценки эффективности и безопасности.

I. Лабораторные: определение желчных кислот в крови и пузырной желчи (при патологии количество кислот в крови увеличивается, а в желчи уменьшается и меняется соотношение между тремя их основными формами — холевой, хенодезоксихо-левой, дезоксихолевой (в норме — 1:1:0,6) и их глициновыми и тауриновыми конъюгатами (в норме — 3:1); анализ крови (повышение желчных кислот в крови приводит к гемолизу, лейкопении, нарушает процессы свертывания крови; при обострении хронического воспаления печени или желчевыводящих путей воз можны лейкоцитоз с нейтрофилезом, повышение СОЭ; определение в крови непрямою и прямого билирубина и других желчных пигментов (биливердина, холеглобина и т.д.); определение желчных пигментов и кислот в моче.

2. Параклинические: дуоденальное зондирование, контрастная холецистография, гепатобилисцинтиграфия, ультразвуковое сканирование.

3. Клинические: высокая концетрация холатов в крови вызывает брацикардию, артериальную гипотонию, кожный зуд, появляются симптомы невроза (повышенная утомляемость, раздражительность, плаксивость, вспыльчивость, головные боли, потли-вость и т. д.); боль в правом подреберье или эпигастрии.

1. Холеретики (холесекретики)

Холеретики (холесекретики) — стимулируют желчеобразова-гельную функцию печени. Этим препаратам отдают предпочтение при хронических воспалительных заболевай иях. печен и и желчевыводящих путей. При необходимости препараты назначают вместе с антибиотиками (тетрациклинами, аминопенициллинами, макролидами, метронидазолом и др.), анальгетиками и спазмолитиками.

а) Препараты, содержащие желчные кислоты (дегидрохолевая кислота, аллохол, холензим и другие).

Фармакодинамика. Главное в их действии — это стимуляция продукции желчи преимуществено за счет увеличения каналику-чярного желчетока, в результате:

1) происходит секреция желчных кислот непосредственно из крови в желчные капилляры;

2) усиливается секреция в желчные капилляры других компонентов желчи (органических кислот, пигментов, фосфолипидов и холестерина);

3) повышается осмотический градиент в желчных капиллярах (ча счет первых двух причин), что обеспечивает фильтрацию воды и электролитов через билиарную мембрану;

4) желчные кислоты уменьшают реабсорбцию основных компонентов желчи в желчевыводящих путях.

Дегидрохолевая кислота (хологон). Препарат в виде таблеток назначают внутрь после еды. Вызывает значительное увеличение секреции желчи, в то же время маю влияет на выделение в желчь холестерина и фосфолипидов. Желчегонное действие проявляется через 10—20 мин, максимум эффекта — через 2 ч после приема.

Натриевая соль дегидрохолевой кислоты (дехолин) предназначена для внутривенного введения в виде 5-20% растворов, а также для приема внутрь в виде таблеток. При внутривенной инъекции

— секреция желчи усиливается через 2—3 мин и продолжается около 2 ч.

Наряду с увеличением холереза, препарат стимулирует протромбинообразовательную функцию печени, вызывает небольшое повышение уровня сахара в крови и оказывает умеренное диуретическое действие.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!