Следует отметить, что циквалон оказывает выраженное противовоспалительное действие не только в отношении желчевыво-чящих путей, но и кишечника, и мочевыводящих путей, поэтому 1'го применяют при гастроэнтеритах и инфекции мочевыводящих мутей.

Никодин — производное пиридин-карбоновой кислоты, которая в организме расщепляется до амида никотиновой кислоты и формальдегида. Никотиновая кислота влияет на желчеотделение, л формальдегид оказывает противомикробное действие. Назначают, как оксафенамид.

в) Холиноретики растительного происхождения.

К этой группе относят экстракты бессмертника, кукурузных рылец, препараты шиповника, барбариса и др.

Фармакодинамика обусловлена сочетанным влиянием комплекса веществ, входящих в состав растительных препаратов. Холеретические свойства растений связывают с наличием эфирных масел, смол, флавонов, фитостеринов, а также некоторых витаминов. Известно, что в состав многих эфирных масел входят терпены, в частности, ментол и пинен, которые обладают преимущественным сродством к гепатоцитам, в них эти соединения подвергаются детоксикации путем образования глюкуронидов. Глюкурониды, а также флавоны, фитостерины и некоторые витамины (группы В, С) непосредственно стимулируют обменные и синтетические процессы печеночных клеток, ускоряют синтез желчных кислот, холестерина, пигментов и других органических составных частей желчи.

Наряду с усилением секреции желчи, большинство растительных препаратов вызывают повышение тонуса желчного пузыря с одновременным расслаблением гладкой мускулатуры желчных путей и сфинктеров Одди, Люткенса.

Растительные холеретики обладают также существенным влиянием и на другие функции организма. Одним из важных свойств препаратов этой группы является нормализующее и стимулирующее действие на секрецию желез желудка, поджелудочной железы, повышение ферментативной активности желудочного сока.

Другими словами, для этих препаратов характерен целый комплекс эффектов.

Назначают препараты за 30 мин до еды. Кратность назначения 3 раза в день.

В качестве лекарственных препаратов из растений, кроме экстрактов, готовят настои, отвары и настойки.

г) Гидрохолеретики.

К ним относят минеральные воды типа Ессентуки, Джермук-ские, Смирновская, Славяновская и другие.

Фармакодинамика. Минеральные воды увеличивают количество секретируемой печеночными клетками желчи за счет водного компонента.

Минеральные соли, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, выделяются в первичную желчь печеночными клетками, создавая повышенное осмотическое давление в желчных капиллярах и способствуя увеличению водной фазы. Одновременно понижается обратное всасывание воды и электролитов в желчных путях и желчном пузыре. Это приводит к значительному снижению вязкости желчи.

Эффект минеральных вод зависит в большой степени от содержания аниона сульфата, связанного с катионами магния и натрия, имеющими желчегонное действие. Кроме того, магния сульфат обладает холинокинетическим действием.

Следует отметить, что наряду с увеличением водной фазы желчи, минеральные соли способствуют повышению коллоидной устойчивости компонентов желчи. В частности, ионы кальция образуют комплексы с желчными кислотами, уменьшая вероятность возникновения труднорастворимых осадков.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!