Взаимодействие. Препарат можно одновременно назначать с эпсилон-аминокапроновой кислотой и адроксоном.

Показания к применению:

1) местно при поверхностных кровотечениях;

2) внутрь при желудочных геморрагиях;

3) ингаляционно при кровотечениях из дыхательных путей.

Фибриноген.

Фармакодинамика. Препарат является белком, полученным из донорской крови. Под влиянием тромбина он превращается в фибрин, являющийся основой тромба. Как и тромбин, фибриноген вызывает эффект и in vivo, и in vitro.

Фармакокинетика. Препарат применяют местно и назначают внутривенно. Перед употреблением фибриноген растворяют ех tempore в специальном растворе для инъекций, предварительно подогрев его до 25-35°С. Препарат вводят через систему для вливания с фильтром 1 раз в сутки.

Взаимодействие. Фибриноген можно комбинировать с другими препаратами, влияющими на процессы свертывания крови.

Показания к применению:

1) местно при кровотечениях препарат используют в виде фибринных пленок;

2) различные состояния, характеризующиеся гипо- или афиб-риногенемией (преждевременная отслойка плаценты; диссемини рованное внутрисосудистое свертывание крови II и III стадии; после операции на органах (предстательная железа, легкие и др.), гкани которых богаты проактиватором; передозировка фибрино-литических средств; массивное переливание консервированной крови и плазмозаменителей);

3) гемофилия (форма А), так как есть препараты фибриногена, содержащие антигемофильный глобулин А (VIII фактор свертывающей системы крови).

Препараты витамина К (фитоменадион, викасол).

Различают витамин Ki (филлохинон), поступающий в организм с растительной пищей и витамин Кг (менахинон), содержащийся в продуктах животного происхождения и образующийся некоторыми кишечными бактериями.

В отличие от природного витамина Ki (транс-соединения), фитоменадион — синтетический препарат, является рацемической формой (смесью транс— и цис—изомеров), но по биологической активности он сохраняет свойства природного витамина Ki (фил-лохинона).

Викасол — тоже синтетический аналог витамина К, но он водорастворимый препарат, его рассматривают как витамин Кз (менадион). Викасол не сам вызывает эффект, а образующиеся из него в печени витамины Ki и К2, поэтому повышение коагуляции после его введения развивается медленно. Кроме того, он обладает довольно выраженными окисляющими свойствами.

Фармакодинамика. Препараты витамина К вызывают эффект только в организме, но не in vitro. Витамин К в организме существует в виде гидрохинона, эпоксида и хинона, постоянно превращающихся в названной последовательности из одной формы в другую. В момент превращения гидрохиноновой формы в эпоксидную витамин активирует специальную карбоксилазу, которая карбоксилирует остатки глутаминовой кислоты, содержащиеся в разных белках. После чего эти белки становятся активными. Так происходит активация факторов свертывающей системы крови (II-протромбина, VII — проконвертина, IX — лнтигемофильного глобулина В, X — тромботропина), а также протеинов С и S, обладающих антикоагуляционными свойствами, и белков, связывающих кальций (БСК) в плазме крови, в стенке кишечника, канальцах почек, в костях (остеокальцин) и пр.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!